Проект «Карта жителя Республики Татарстан»: зеленодольцы получат пластиковые карты для электронных сервисов

В октябре этого года в Зеленодольске будет дан старт проекту «Карта жителя Республики Татарстан», предполагающему выдачу многофункциональных пластиковых карт, на которых содержатся платежное, социальное, транспортное приложения и графическая информация о владельце. Также карта будет содержать квалифицированную электронную подпись ее владельца.

Проект реализуется правительством Республики Татарстан совместно с банками-партнерами, оператором транспортного приложения и оператором программы лояльности.

В рамках реализации проекта планируется выдача всем совершеннолетним жителям Зеленодольска карт, которые можно будет получить бесплатно и по желанию. Выдавать карты будут по предъявлению паспорта в пунктах выдачи карт. 

На первом этапе планируется выдача порядка 80 тыс. карт, получить карту можно будет в отделениях одного из банков или в отделах социальной защиты. Стоит отметить, что выпуск карты будет производиться за одно посещение и при предъявлении только паспорта, все иные данные будут получены с использованием системы межведомственного взаимодействия, что позволит сократить количество запрашиваемых документов для выпуска карт.

Непосредственно на карту будет нанесена фотография ее держателя, а также ФИО, СНИЛС и номер транспортного приложения, позволяющие идентифицировать владельца. Вместе с этим на чип карты планируется нанесение более расширенного количества параметров, к которым относятся дата рождения, серия и номер паспорта, номер медицинского полиса и прочие данные. Все они понадобятся при использовании карты для получения государственных и иных услуг в электронном виде.

На карте будут задействованы следующие электронные приложения:

1. Банковское - для получения выплат (зарплата, пенсии, стипендии, пособия, перечисления от физических лиц и прочее) и оплаты товаров или услуг, в том числе с использованием бесконтактного способа оплаты.

2. Транспортное - для оплаты проезда, в том числе и льготной категории граждан.

3. Социальное - для идентификации держателя карты и оказания услуг и сервисов в электронном виде.

4. Квалифицированная электронная подпись - для придания документам юридической значимости.

Держатели карт удобным способом смогут пользоваться различными сервисами. Перечислим их.

В сфере здравоохранения:

- использование карты клиента в качестве идентификатора для быстрой записи пациента на прием к врачу (считывание номера медицинского полиса с карты терминалами записи на прием);

- быстрый поиск пациента в регистратуре и у врача на основе данных карты жителя Республики Татарстан;

- использование карты клиента в качестве идентификатора врачами скорой медицинской помощи для получения доступа к электронной медицинской карте больного;

- использование электронной подписи врачами при формировании электронной карты пациента;

- формирование врачами и прием аптеками электронных рецептов на лекарства и бесплатное детское молочное питание в электронном виде.

В сфере транспорта:

- оплата проезда по общегражданскому и льготному проездному на общественном транспорте.

В сфере соцзащиты

Информационные услуги: 

- о текущих начислениях компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду;

- о текущих начислениях субсидий-льгот на оплату услуг ЖКУ;

- проверка статусов поданных заявлений.

Заявительные услуги:

- для ежемесячной денежной выплаты на проезд пенсионерам, пенсия которым назначена в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», проживающим в Республике Татарстан, не имеющим права на меры социальной поддержки по иным нормативным правовым актам Российской Федерации и (или) Республики Татарстан;

- для дополнительной компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования;

- для ежемесячного пособия на ребенка;

- для компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования;

- для субсидии на проезд детей из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая приемных;

- для субсидии на приобретение лекарственных средств для ребенка в возрасте до 6 лет из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

- для субсидии-льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам;

- для субсидии-льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая приемных.

В банковской сфере - полный комплекс услуг.

В сфере торгово-сервисных предприятий - прием карты по бесконтактной технологии, участие в программе лояльности.

Кроме того, всю дополнительную информацию о проекте можно найти на сайте card.tatarstan.ru. Также организована круглосуточная линия технической поддержи держателей карт с единым бесплатным федеральным номером 8-800-234-1500.

Реализация проекта в Зеленодольске не ограничена во времени, его действие планируется на постоянной основе. По результатам работы в 2017 году будет рассматриваться вопрос о распространении проекта на всю территорию Республики Татарстан.

Министерство информатизации и связи Республики Татарстан

КВ
Лента новостей