Выборы в Татарстане: историю республики пишем вместе

В Татарстане подведены итоги голосования по федеральному округу на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, состоявшегося в минувшее воскресенье, 18 сентября.

Большинство хотят видеть Россию единой 

Согласно предварительным данным Центризбиркома Республики Татарстан голоса избирателей распределились следующим образом:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 85,27% (1 941 068 голосов избирателей). 

КПРФ - 4,07% (92 590 голосов избирателей).

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «КОММУНИСТЫ РОССИИ» - 3,02% (68 840 голосов избирателей).

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» - 2,26% (51 373 голоса избирателей).

ЛДПР - 2,25% (51 150 голосов избирателей).

«ЯБЛОКО» - 0,55% (12 450 голосов избирателей).

«РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ» - 0,49% (11 220 голосов избирателей).

«РОДИНА» - 0,41% (9 308 голосов избирателей).

«Партия народной свободы» (ПАРНАС) - 0,27% (6 254 голоса избирателей).

«ПАРТИЯ РОСТА» - 0,23% (5 185 голосов избирателей).

Российская экологическая партия «ЗЕЛЕНЫЕ» - 0,20% (4 665 голосов избирателей).

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» - 0,20% (4 589 голосов избирателей).

«ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА» - 0,12% (2 696 голосов избирателей).

«ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА» - 0,11% (2 492 голоса избирателей).

Центральная избирательная комиссия РТ представила общий итог минувших выборов: Республику Татарстан в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва будут представлять 15 депутатов.

9 мандатов получат кандидаты по партийным спискам и 6 - по одномандатным избирательным округам.

Самые активные избиратели - 
в Актанышском районе

В списки избирателей Республики Татарстан было включено 2 890 945 человек. Исполнили свой долг гражданина страны и приняли участие в голосовании 2 277 696 избирателей. Таким образом, явка на избирательные участки составила 78,79%, что стало рекордным показателем по Российской Федерации в целом. 
Для сравнения: общероссийский средний показатель явки составил 47,81% от общего числа граждан, обладающих избирательным правом.

На фоне этих данных еще одна любопытная цифра для сравнения из статистики выборов по Татарстану. Явка избирателей в Актанышском районе составила рекордные 99%, что стало самым высоким показателем активности избирателей в нашей республике. Конечно, жители сельской глубинки в отличие от горожан традиционно отличаются более высокой дисциплиной в таких ответственных вопросах. 

На избирательный участок - 
на тракторах 

За примерами ходить далеко не надо, можно просто взять Высокогорский район республики. Казалось бы, полным ходом еще идет уборочная страда, весь выращенный урожай надо успеть собрать и отправить в закрома Родины. Ан нет. Выборы - тоже дело крайне важное, решили механизаторы Алан-Бексерского сельского поселения и отправились на избирательные участки прямо с поля. Голосовать они приехали  на... тракторах. Получился своеобразный незапланированный флешмоб - 10 сельхозмашин одновременно подъехали к УИК. 

Самому пожилому избирателю Татарстана - 105 лет

Другой показательный факт. В Мамадыше на выборы пришла семья почти в полном составе. «Ну и что?» - скажете вы. Мы вот тоже сходили на выборы всей семьей - я с супругой и дочь. Но в мамадышской многодетной семье Николая и Любови

Мазиловых 14 детей. Всех, правда, на выборы взять не удалось, но они отправились на избирательный участок в компании десяти младших сыновей и дочерей. Супруги Мазиловы сочли, что пример родителей будет полезен подрастающим гражданам Татарстана.

А вот жительница деревни Яшь Кеч Высокогорского района Анна Емельянова подросла уже достаточно - возраст ее вызывает уважение окружающих. Еще бы, ведь самой пожилой избирательнице Татарстана 105 лет! Чтобы долгожительница смогла проголосовать, к ней с избирательной урной пришла председатель избирательной комиссии поселения.

Анна Емельянова убеждена, что активная жизненная позиция должна проявляться в том числе и через участие в выборах. Мудрость старших - другим наука. Особенно тем, кто только вступает в самостоятельную, полную трудностей взрослую жизнь. 

Выбор в день рождения - дело государственное 

В день выборов 18 сентября около ста жителей Татарстана отметили свой день рождения, да не простой, а совершеннолетие. Таким образом они получили два важных бонуса: совершеннолетие как возможность сделать то, что раньше было нельзя, и второй - сделать то, что раньше не надо было, а теперь нужно. То есть выполнить свой гражданский долг и принять участие в выборах. Добавим также, впервые в своей жизни в единый день голосования 18 сентября проголосовали свыше 33 тысяч жителей республики.

Прямо на участках молодых избирателей поздравили с двойным праздником и вручили памятные сувениры от Центризбиркома РТ. Попутно отметим, что представители молодого поколения традиционно для выходного дня вначале как следует выспались и активизировались уже после 14 часов. Многие не упустили момент и сделали селфи и чекин прямо на избирательных участках.

Вот так и пишем мы все вместе и каждый по-своему нашу общую историю. Историю своей семьи и своей большой любимой страны. Ведь будущее принадлежит всем, а выбирать его нужно каждому.

КВ
Лента новостей