В 2020 году в Татарстане построят 6 лыжных баз

В понедельник в Бугульме состоялось совещание по развитию лыжных гонок в Татарстане. Перед началом работы его участники, а также президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшат Фардиев вместе с главой Бугульминского муниципального района, мэром Бугульмы Линаром Закировым осмотрели СОК «Лыжная база».

Объект был открыт в 1985 году и более тридцати лет не видел ремонта. Рабочие пришли на лыжную базу в прошлом году, и к новому зимнему сезону она подошла в обновленном виде. Капитальный ремонт преобразил интерьер и экстерьер здания. Теперь здесь не только лыжная база с трассой, но и спортзал с тренажерами. За день через объект проходят около 4 тысяч посетителей.

В работе совещания принял участие первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов, представители лыжных спортшкол районов республики. Почетными гостями стали двукратная олимпийская чемпионка и серебряный призер Олимпиады в Нагано (1998 год) Ольга Данилова и мастер спорта СССР международного класса, победитель нескольких этапов Кубка мира Розалин Бакиев.

Халил Шайхутдинов в своем выступлении напомнил, что лыжным спортом в Татарстане занимаются более 26 тысяч человек. В республике возведены 35 модульных лыжных баз, а в 2020-м введут в строй еще 6 таких объектов. 5 тысяч ребят занимаются лыжным спортом в спортшколах, и есть результат: 24 татарстанца выступают в сборных страны.

Также в поселке Мирном возводится новая база, которая станет центром республиканского биатлона. Сейчас на объекте ведется отсыпка грунта под будущую трассу, которая будет соответствовать как минимум стандартам всероссийских соревнований.

Участники совещания заслушали выступления представителей Бугульминского, Тетюшского и Заинского районов, которые поделились своим опытом в развитии лыжного спорта на местах. Спрос на спорт среди юных татарстанцев есть, и задача лыжных школ выиграть борьбу за кадры.

В конце совещания был озвучен рейтинг лучших городов и районов республики по итогам сезона 2018/2019 года. В тройку сильнейших вошли Казань, Зеленодольск, Нижнекамск. Традиционно 15 лидерам этого рейтинга были вручены сертификаты на получение лыжного инвентаря в размере от 15 до 100 тысяч рублей.

КВ
Лента новостей