Как не стать обманутым дольщиком

Решая жилищный вопрос с помощью долевого строительства, нужно максимально обезопасить себя от риска остаться и без квартиры, и без денег. Специалисты управления жилищной политики Казани разъясняют, на что обращать внимание при заключении договора долевого участия в строительстве.
Так, единственной законной формой приобретения жилья в строящемся доме является договор долевого участия в рамках Федерального закона от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», сообщает kzn.ru.При заключении договора долевого участия следует изучить следующие документы:
- проектную декларацию на строительство объекта;
- разрешение на строительство;
- документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.Полный перечень документов содержится в Федеральном законе №214-ФЗ.Как отмечают в профильном управлении, противоречат нормам Федерального закона №214-ФЗ такие формы привлечения денежных средств граждан, как:
1. Заключение договора инвестирования или соинвестирования.
2. Заключение предварительного договора купли-продажи жилья.
3. Покупка векселя.
4. Договоры уступки (цессии) по вышеназванным договорам.При приобретении жилья путем участия в ЖСК и ЖНК граждане не могут осуществить защиту своих нарушенных прав в рамках Федерального закона №214-ФЗ.В управлении жилищной политики также напоминают, что заключение сделки с помощью риелторов и агентств не гарантирует ее законность. Так, в рамках Федерального закона №214-ФЗ действуют: группа компаний «Унистрой», «Сувар», «Юит», «ИтильТехноСервис», ООО «Грань», ООО «Арт-Строй» и другие (подробная информация размещена на официальной интернет-странице управления жилищной политики). За подробной информацией можно обращаться в управление жилищной политики ИК МО г. Казани по адресу: г. Казань, ул. Миславского, 4, каб. 213, отдел по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов в г. Казани, тел. 292-60-14; каб. 214, отдел по мониторингу строительных фирм и учету объектов долевого строительства, тел. 292-12-68.

КВ
Лента новостей