В чувашский праздник «Уяв» открылся Дом пасечника

В минувшую субботу, 25 июня, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин посетил с рабочим визитом Нурлатский район.

В рамках поездки он принял участие во Всероссийском национальном празднике чувашской культуры «Уяв», а также вручил ключи новоселам, получившим квартиры в домах, построенных по программам переселения из аварийных жилищных условий и обеспечения жильем детей-сирот.

«Уяв» является одной из самых древних традиций чувашей, а потому включает в себе много языческих элементов. Праздник начинается с чтения молитвы силам природы и вбивания в землю березового колышка. Так чувашский народ знаменует окончание полевых работ и начало нового доброго дела. Затем вокруг вбитого в землю колышка водится хоровод, сопровождающийся праздничными песнопениями.

«Уяв» празднуется в Нурлате с 2006 года. С каждым годом событие становится все более масштабным, вот и в этом году около 100 фольклорных коллективов из разных регионов России представили свое творчество на народном празднике. Кроме того, состоялись соревнования по чувашской национальной борьбе «керешу», традиционные конкурсы «Чувашская красавица», «Чувашский богатырь», проведены мастер-классы по плетению корзин, резьбе по дереву, изготовлению головных уборов и украшений. Новшеством «Уяв-2016» стало открытие музыкально-художественного салона, литературной гостиной «Мир чувашской культуры», Чайной поляны, Дома пасечника и Охотничьего двора, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Фарид Мухаметшин сердечно поздравил всех присутствующих с «Уявом-2016».

- Язык каждого народа ценен и мы стараемся его сохранить. В дружной семье братских народов нашей республики третье место по численности после татар и русских занимают чуваши. Это очень трудолюбивый и гостеприимный народ, который свято хранит свои традиции, культуру. Национальная одежда чувашского народа, песни, которые они поют на родном языке, заставляют с еще большим уважением относиться к тем, кто понимает, что это – основы нашей совместной жизни. Так жили наши деды и прадеды! Так живем мы! Пусть наши дети и внуки тоже живут в мире и согласии на этой земле, которая называется Республикой Татарстан! - отметил он.

Председатель Госсовета РТ особенно поблагодарил гостей - делегацию из Чувашской Республики, которая ежегодно посещает этот праздник.

Исполняющий обязанностей министра культуры по делам национальности и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев поприветствовал присутствующих от имени главы Республики Чувашия Михаила Игнатьева и зачитал его обращение. «Этот праздник – прекрасный пример единения, дружбы и согласия. Чувашский народ испокон веков жил рядом с татарским народом. Сегодня мы пропагандируем, что каждый чуваш наряду со своим родным языком должен знать русский, татарский и иностранный язык. Если наши внуки будут знать 4 языка, наш народ будет жить долго и богато», отметил Яковлев.

КВ
Лента новостей