«Волжские просторы» не затронут интересов дачников

В конце прошлого года в Татарстане постановлением Кабинета министров РТ на территории акватории Куйбышевского водохранилища был создан государственный природный заказник регионального значения ландшафтного профиля «Волжские просторы».

О новой охраняемой природной территории журналистам рассказали вчера на брифинге в Доме Правительства РТ.

Площадь заказника превышает 29 тысяч гектаров. По итогам предварительной научно-исследовательской работы территория охватила островные территории от Зеленодольска до поселка Тетеево Лаишевского района и акватории. Такие данные озвучил председатель Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков.

Создание заказника обусловлено необходимостью сохранения биологического разнообразия и уникальных ландшафтных комплексов на указанной территории, предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. В прилегающей местности проживает 1,4 млн человек, а на островах расположены более 2 тысяч построек. Преимущественно это дачные домики. Другая проблема - стихийный туризм, в ходе которого на островные системы за год прибывают более 40 тысяч человек. И участник брифинга призвал таких любителей природы убирать за собой отходы - выносить их на оборудованные контейнерные площадки.

В Татарстане также принято решение о создании дирекции по контролю и надзору за территорией «Волжских просторов». В нее войдут 10 человек и несколько единиц техники. Отдельно Федор Батков уточнил, что никаких дополнительных ограничений для рыбаков на территории заказника не будет. Нужно лишь использовать разрешенные орудия лова в соответствии с правилами.

Куда сложнее станет жить браконьерам, которые используют для добычи водных биоресурсов сети или другие орудия. В отношении них будут применяться санкции вплоть до лишения свободы.

Прояснилась судьба и дачных домиков на островах - их владельцы получат возможность узаконить свои права на недвижимость: зарегистрировать собственность, поставить на кадастровый учет. Но дальнейшее расширение, застройка уже будут недопустимы.

- С созданием заказника будут введены определенные ограничения. Рыбалка и отдых не запрещены, но для разведения костров будут выделены специальные участки. Такие же участки будут выделены для любителей палаточного отдыха, чтобы люди не навредили средам обитания растений и животных, которые там были зафиксированы, - добавил заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов.

Всего в республике насчитывается 186 особо охраняемых природных территорий (ОПТ), 2 из которых - федерального уровня. Сейчас площадь, отведенная под ОПТ, составляет 6,3% от территории Татарстана. Это 51-й показатель среди субъектов России.

- Мы считаем, что этого для территории нашей республики недостаточно. В России этот уровень - 11%, мировые стандарты еще выше, - считает Федор Батков.

Усилиями Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам в республике были созданы заказники регионального значения. Например, в феврале 2018 года такой появился на площади почти 12 тысяч гектаров в устье Меши, где на нерест сосредотачивается большое количество рыбы.

- Ранее на этой территории просто варварски уничтожались водные биологические ресурсы! И мы видим результат - ограничения сработали, любительское рыболовство там производится только в соответствии с законодательством, - отметил Федор Батков.

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ - главный государственный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров напомнил, что в Татарстане уделяется большое внимание сохранению Волги. По национальному проекту «Экология» на оздоровление Волги на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов предусмотрено выделение 6369,9 млн рублей.

Запланирован комплекс мероприятий. Например, рекультивация иловых площадок биологических очистных сооружений канализации города Казани и демонтаж бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище. Со дна Волги до 2024 года поднимут 21 затонувшее судно. Также в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» с 2021 года начнется расчистка пруда в селе Державино и правого притока реки Меши, что в Лаишевском районе.

КВ
Лента новостей