«Играй гармонь!» прозвучала в 31-й раз

45 художественных коллективов со всего Татарстана и из соседних республик, более 600 человек приехали на XXXI Республиканский праздник народной культуры «Играй, гармонь!».

Самобытные и профессиональные музыканты собрались, чтобы показать свое мастерство, порадовать казанцев и гостей столицы в День республики. Корреспонденты «Казанских ведомостей» тоже побывали на этом празднике.

Еще накануне Дня города и Дня республики, во время аппаратного совещания в мэрии, на котором обсуждалась подготовка к предстоящим мероприятиям, глава города Ильсур Метшин пошутил: «Мы можем сделать все, только не изменить погоду». Она-то как раз с утра подкачала – холодный ветер, дождь. Но, как выяснилось, для настоящих любителей народной музыки такие природные явления отнюдь не преграда. На площади перед театром Галиаскара Камала на фестиваль «Играй гармонь!» собралось приличное количество зрителей. Да и для выступающих артистов дождь – это сущий пустяк.

- Не сахарные, не растаем, - пошутил музыкальный руководитель народного казачьего хора «Любо» из станицы Спасская, что недалеко от города Болгар, Евгений Кременсков. – Нам буквально только вчера присвоили звание народного хора и мы, можно сказать, своим участием в фестивале «Играй гармонь!» отмечаем такое радостное для нас событие. К тому же, мы впервые выступаем на нем.

А вот чувашский народный ансамбль «Родник» давний участник «Играй гармони!». Самобытные, многие без музыкального образования, но очень талантливые артисты, стараются каждый год приезжать в Казань на празднование Дня республики.  

- «Играй гармонь!» в Казани для нас очень приятная площадка для выступлений, - говорят участники ансамбля. – Мы готовимся весь год к ним. На празднике народного творчества поем на сцене русские и чувашские песни, затем спускаемся в народ и продолжаем выступление окруженные зрителями. Многие из них нас знают и нам подпевают.

А тем временем фестиваль набирает обороты. Коллективы друг за другом сменяются на сцене, а зрители уже изрядно постояли, хотят плясать. Самые нетерпеливые так и делают. Назима Гумеровна и Ахат Султанович из Набережных Челнов, прошли за ограждение и под аплодисменты зрителей пустились в татарскую плясовую. И так это у них ловко да красиво получалось, к тому же оба приехали на праздник в белоснежных национальных костюмах, что им без труда удалось переключить на себя внимание зрителей из первых рядов. Каково же было наше удивление и восхищение, когда узнали, что ей уже 75 лет, а ему 90!

- Весь секрет физического долголетия в любви к музыке, - говорит Ахат Султанович. – На праздниках никогда не стою на месте, всегда танцую. Да и партнерша у меня хорошая, жизнерадостная, вот и получается у нас великолепный дуэт. Не сижу дома. Несмотря на годы, участвую в ансамбле, выступаю с концертами. Того же желаю своим одногодкам.    

Праздник народного творчества  длился несколько часов. Коллективы, которые уже выступили на сцене, не разъезжались по домам. Для них начиналось самое интересное – выступление среди народа. По площади еще долго разносились чувашские, русские, татарские, казачьи песни, напевы, наигрыши как доказательство того, что Татарстан многонациональная республика и его столица одинаково приветлива для всех.

КВ
Лента новостей