Мышка хвостиком махнула и заразу разнесла
news_header_top_970_100

Мышка хвостиком махнула и заразу разнесла

Предстоящие выходные народ, скорее всего, проведет на природе - в лесу, на даче... Но начало дачного сезона таит в себе опасность заражения мышиной лихорадкой. Об этом заболевании напоминает главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора РФ по РТ Эльвира Миролюбова.

Возбудитель попадает в организм через верхние дыхательные пути с пылью, пищей или водой, загрязненной выделениями грызунов. Он поражает кровеносные сосуды, нервную систему, внутренние органы, особенно почки. Мышиная лихорадка опасна именно тем, что, если вовремя не начать лечение, недуг ударит по почкам. И даже может привести к летальному исходу. Но для окружающих больной незаразен.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. С наступлением холодов рыжая полевка перебирается в пустующие постройки, дачные и садовые дома, стога сена и соломы. Так что если вы заметили ее следы, то уборку после зимы проводите в четырехслойной марлевой маске и резиновых перчатках. В садовых домиках уборка должна проводиться только влажным способом с применением хлорсодержащих препаратов. Лучше оросить обрабатываемую поверхность на 30 минут, а затем помыть. Постельные принадлежности следует просушить на солнце и выбить. Ультрафиолетовые лучи губительно действуют на вирус ГЛПС.

ПРИЗНАКИ ЛИХОРАДКИ. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 4 до 30 дней. Болезнь начинается внезапно с повышения температуры, головной и мышечной боли. Затем появляются тошнота, рвота, боли в животе и пояснице, нарушается функция почек. В этом случае необходимы строгий постельный режим и срочная госпитализация в любое терапевтическое или инфекционное отделение. Самолечение исключено!

ЕСТЬ ЛИ ПРИВИВКИ? Против ГЛПС прививок нет. Поэтому все меры направлены на профилактику: устранение всякого рода контактов человека с грызунами, их выделениями, на защиту продуктов и питьевой воды.

- К сожалению, из-за недостатка средств не все организации и учреждения заключают договоры на проведение мероприятий по уничтожению грызунов. В результате многие базы отдыха, садово-дачные кооперативы и даже производственные помещения остаются необработанными против грызунов, - говорит специалист.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. О возможности заражения в лесу должны помнить прежде всего туристы, охотники, рыболовы и дачники. Устраивать остановки лучше всего на полянах в сосновом бору с редким подлеском или в елово-пихтовом лесу. Сумки и рюкзаки с пищей подвесьте на дерево на высоту не ниже 1 - 1,5 м от поверхности земли. Или храните в ящиках, недоступных для грызунов.

НЕ МУСОРИТЕ в лесу! Свалки пищевых и бытовых отходов ведут к увеличению численности грызунов в лесных массивах.

КСТАТИ. По данным Управления Роспотребнадзора РФ по РТ, за I квартал 2010 года в РТ зарегистрировано 37 случаев заболевания ГЛПС. Летальных исходов не было. В прошлом году за это время заболело 418 человек. Зарегистрировано три смертельных случая.