На баскетбольном паркете то «львы», то «тигры»
news_header_top_970_100

На баскетбольном паркете то «львы», то «тигры»

Везет УНИКСу в конце года на «хищников». В прошлое воскресенье играли со «львами» в Нимбурке, теперь вот в Казань приехали донецкие «тигры».

Тигры-то они тигры, но, как отметил на пресс-конференции главный тренер «Донецка» Валерий Плеханов, ехали в Казань с опаской. Очень уж впечатляющими были победы УНИКСа в последних матчах с разницей в 40 - 50 очков. Но и УНИКС отнесся к гостям с должным вниманием. Победа недельной давности «Донецка» над «Локомотивом-Кубанью» была лучшей характеристикой нынешнего состояния украинской команды. Да и не только эта победа. Донецкая команда, кардинально изменившая в межсезонье состав, показывает весьма зрелую игру. Бесспорный лидер национального чемпионата (всего одно поражение) «Донецк» и в Лиге ВТБ не на последних ролях.Начал УНИКС мощно и в середине стартового периода вел 11:2. Создалось впечатление, будто гости были зачарованы игрой УНИКСа и не столько сопротивлялись, сколько на эту самую игру смотрели. Ошибки в защите были слишком очевидны. Но вот попал из-за дуги Макколи, затем Кинг, 13:8. Постепенно «тигры» стали приходить в себя. Обмен трехочковыми Гаудлака и Макколи установил окончательный счет первой четверти - 22:13. В ней УНИКС показал впечатляющий процент реализации двухочковых бросков - 80. А гости запомнились разве что тем, как они умеют бросать из-за дуги. Двухочковых мячей они забросили всего два, оборона УНИКСа четко стерегла ближние подступы к корзине. Интересно, что штрафных бросков в первой десятиминутке вообще не было. Случай нечастый.После того как в начале второго периода Макколи в очередной раз попал из-за дуги, разрыв сократился, 26:20. Затем с 3-й по 6-ю минуту УНИКС совершил рывок - 11:0 и существенно оторвался в счете - 37:20. Далее ровной игры не получилось. Гости добавили в скорости и к большому перерыву сумели сократить отставание до 8 баллов, 41:33.В целом уверенная игра УНИКСа не была однородной по ходу встречи. Была она, скорее, волнообразной, но до опасной для себя черты хозяева гостей не допускали. Разрыв сократился до «плюс 6», 41:35. И тут (редкий случай!) Курбанов набрал в одной атаке 4 очка (3+1). Убежал в отрыв Эйдсон, Зисис реализовал бонусный штрафной. Прошли какие-то две минуты, а «плюс 6» превратились в «плюс 17», 52:35. И опять пошло по нисходящей. Соперник активизировал защиту, агрессивнее задействовал нападение, 59:50 после 30 минут игры. Затем вновь волна пошла вверх: на 4-й минуте завершающей четверти 71:53. Гаудлак разбушевался, снова Эндрю попадал из каких-то невероятных положений (трехочковые - 6/8). Кольцо словно магнит притягивало мячи, пущенные его рукой. УНИКС одержал очередную победу и завершил первый круг регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ на первом месте в группе, имея 8 побед при одном поражении. Послематчевые комментарииВалерий Плеханов, главный тренер «Донецка»:- У нас мало игр с соперниками уровня УНИКСа. Для нас такие поединки - хороший урок и бесценный опыт. Было много ошибок: неважно доводили мяч до центровых, недоработали на подборах. При счете 57:50 у нас был шанс изменить ход игры, но мы им не воспользовались.

Андреа Тринкьери, главный тренер УНИКСа:
- Это была последняя игра в Лиге в уходящем году. Непростой был период: напряженный игровой график, приходилось много летать. Перелеты отнимали время тренировок. Но играли мы успешно. Важно, что победили и сегодня, сохранили отрыв от ближайших соперников. Не смогли ровно провести весь матч, игра проходила скачкообразно - хорошие игровые отрезки сменялись не очень удачными. Будем исправлять ошибки, прежде всего в защите. Уже скоро нас ждут очень серьезные игры и соперники.