На чем я экономлю в кризис - 2
news_header_top_970_100

На чем я экономлю в кризис - 2

Тему этого конкурса мы объявили в прошлом номере «толстушки» («КВ», 28 мая). Наши читатели его сразу заметили и отреагировали такими откликами.

ОТКЛИК 1. На моей семье кризис, к счастью, особо не отразился. Родители работают на госпредприятии, их зарплаты остались прежними. Но они строят дом за городом. И теперь вынуждены покупать более дешевые строительные материалы.

Гульназ Ахмадуллина, 18 лет

ОТКЛИК 2. С наступлением кризиса бабушка стала учить меня и маму экономии. Она говорит, что нужно беречь вещи, дольше их носить и отвыкать быть транжирами. Мы прислушиваемся к ее словам.

Н.Крюкова

ОТКЛИК 3. В моей семье кризис проявляется, например, в том, что мне в университет стали давать меньше денег. И если раньше мы могли заказывать на дом пиццу, роллы и суши, то теперь позволить себе этого не можем. Бабушка же решила экономить на спичках. Вместо них она купила электрозажигалку.

Иван Бодылевский, 19 лет

ОТКЛИК 4. Во многих казанских семьях первой едой был и остается хлеб-батюшка. Расходы на него из семейного бюджета немаленькие. Мы в семье из трех человек посчитали, что еженедельно на хлеб у нас уходит в среднем около 100 руб. (за год примерно 5200). Вот мы с женой, отличным кулинаром, и решили: почему бы самим не выпекать хлеб? Начали с муки первого сорта - из нее выходит хороший белый хлеб. Затем купили и мешок ржаной. Из нее у нас получается почти настоящий ржаной хлеб. «Почти» потому, что приходится добавлять немного пшеничной муки - иначе хлеб быстрее портится. Но домашний наш хлебушек получается ничуть не хуже магазинного. А главное, обходится он семье в 5 раз дешевле! Добавлю, что хлеб мы выпекаем в кастрюлях, в которых печем куличи на Пасху. Рецепт простой: на 2 буханки требуется примерно килограмм муки, 3 бокала воды, 1 ст. ложка соли, пол-ложки сахара, 3 чайные ложки сухих дрожжей, 1 ст. ложка растительного масла. Все это тщательно перемешать, поставить в теплое место на час-полтора, после чего выложить поднявшееся тесто в кастрюли и выпекать в духовке. Время выпечки зависит от температуры печи и качества замеса.

Андрей КУЗНЕЦОВ, пенсионер