На чем я экономлю в кризис - 5
news_header_top_970_100

На чем я экономлю в кризис - 5

Сегодня мы публикуем не несколько, как обычно, а только одно читательское мнение, пришедшее на наш конкурс. Его автор – будущая молодая мама.

Сейчас все на всем экономят. Я тоже стараюсь, несмотря на свое интересное положение. В первом семестре беременности было иначе: муж покупал для меня все, что бы я ни пожелала. Но кризис настиг и нашу семью: финансы ограничены, пришло время урезания нужд. На чем же сможет сэкономить беременная?

АНАЛИЗЫ. Их во время беременности сдаешь просто невероятное количество! Но на них (сюда же входит УЗИ) особо не сэкономишь. Бесплатных в женской консультации не делают, не считая постоянных (мочи и изредка крови из пальца). Каждая женщина хочет иметь здорового ребенка. Поэтому лучше сэкономить на пиве мужа, чем на анализах. Ведь без них не узнаешь о возможных заболеваниях малыша и его развитии. В итоге, находясь еще на седьмом месяце, уже потратила на анализы более 5000 рублей. И это при беременности без отклонений!

Лекарства и витамины - следующая статья расходов беременной. На мой взгляд, выписывают их очень много. И даже если беременность протекает благополучно, врач женской консультации все равно выпишет кучу разных, совершенно непонятно для чего нужных витаминов. А если, не дай бог, чуть понизится гемоглобин, то выпишут сразу три препарата.

Стоимость лекарств разная. Начиная от фолиевой кислоты за 20 рублей и заканчивая тысячерублевыми медикаментами для поднятия гемоглобина. Стоит ли на них экономить? Вопрос субъективный, если, например, врач, который будет принимать у меня роды, не советует выполнять все требования женских консультаций по приему лекарственных препаратов. Он говорит, зачем пичкать себя и своего малыша химией, если беременность протекает благополучно.

Так что если считать, сколько лекарств у меня осталось не выкупленными и посчитать их примерную стоимость, то сумма выходит пятизначная. Главное в этом вопросе - понимать, что и для чего пьем? Если что-то угрожает ребеночку, то экономия может оказаться опасной. А если будущая мама и ее малыш здоровы, то лишние препараты непременно скажутся на общем самочувствии и без того перегруженного организма.

ОДЕЖДА. А вот на чем я начала экономить, так это на одежде. И хотя мой гардероб не богат просторными кофтами и брюками, я решила, что беременной буду не всю жизнь. Значит, совсем не обязательно иметь 3 платья и 10 пар брюк. В результате нашла в шкафу очаровательное платье с талией под грудью и еще одну блузку такого же фасона. Сланцы остались с последней поездки к морю. Купила только брюки за 1400 рублей. Пока экономлю и на дорогом бандаже, хотя понимаю, что срок достаточный и пора бы.

ЕДА. На первый взгляд, экономить на еде беременным нельзя! Но если посмотреть с другой стороны, то нет сейчас для моего организма ничего более полезного, чем еда маленькими порциями. Отсюда вывод: нет худа без добра!

Ольга Васягина