На чем я экономлю в кризис - 6
news_header_top_970_100

На чем я экономлю в кризис - 6

Мне повезло. Кризис меня не коснулся. Зарплата осталась прежней. В выборе еды себя не ограничиваю. Все как было до кризиса – обычный продуктовый набор: хлеб, молоко, мясо, колбаса, крупы, макаронные изделия, фрукты и овощи. Что касается одежды и обуви - цены растут, и приходится покупать то, что предлагают большие супермаркеты, по их ценам. Некогда популярные вещевые рынки для среднестатистического казанца давно ушли в историю.

МЕНЯ НЕ КАСАЕТСЯ. Примерно одна треть населения Казани может произнести эту фразу. В первую очередь это коснулось такой отрасли, как строительство. Мировой экономический кризис привел к тому, что заказов, особенно от бюджетных организаций, почти не стало.

По словам замдиректора одной из стройфирм Казани Надежды Ивлевой, большинство рабочих пришлось отпустить в административные отпуска почти на всю зиму. И только весной заказы стали появляться, но не в том количестве, как до кризиса.

- А как кризис коснулся вас лично? - спрашиваю бизнес-леди (в стройфирме Надежда работает почти 15 лет).

- Зарплата, безусловно, стала меньше. Причем значительно меньше! По всей видимости, придется в этом году ограничиться отдыхом дома. Если до кризиса позволяла себе отдых два раза в год в Греции, ОАЭ, Испании и других странах и обязательно лечение в санаториях нашей страны, то сейчас, увы. Красиво жить привыкаешь быстро - пришлось продать вторую машину. До кризиса у нас в семье были две иномарки. На чем не экономлю - так это на питании и здоровье. Хожу только в платные клиники.

АНТИКРИЗИСНАЯ ДАЧА. Одна моя знакомая уверена, что лучшее антикризисное средство - дача. Она к ней так привыкла, что с апреля по сентябрь живет там. Выращивает все: от картошки до арбузов. Последним, правда, далеко до их астраханских собратьев, но тоже вполне съедобные, хотя и маленькие. Заготовок на зиму она делает очень много. Уверена, что ни в какой кризис с голоду не пропадет. Но если раньше с небольшой зарплаты педагога она могла иногда себе позволить купить некоторые деликатесы, то сейчас нет.

- Стали меньше брать дорогие продукты. Те, кто брал, к примеру, дорогие колбасы и сыры, начали просить дешевые. Иногда даже приходится снижать цены, не намного, чтобы не быть в убытке. Плавленные сырки «Орбита» по 10 рублей хорошо берут, колбасный сыр по 89 рублей, консервы рыбные, «бомж-пакеты» - супчики быстрого приготовления. Взял на дачу и ешь - не хочу.

- А вам приходится экономить?

- В этом году не поеду в Турцию, хотя несколько лет подряд ездила. Говорят, когда кризис закончится, неизвестно. А я привыкла, что деньги у меня всегда есть. Обойдусь и без Турции. У меня прекрасная дача в Боровом.

- На даче что-нибудь сажаете?

- Так, по мелочи: зелень, огурчики, помидорчики. Очень люблю цветы. На них деньги не жалею. Кризис на пользу пойдет (смеется), может, похудею.