На что растрачивается рабочее время?
news_header_top_970_100

На что растрачивается рабочее время?

Многие сотрудники, чья деятельность предполагает работу на компьютере, используют его не только по должностной необходимости.

46% опрошенных ежедневно читают личную почту или новости, 33% общаются по личным вопросам в мессенджерах, а еще 26% тратят рабочее время на просиживание в социальных сетях. Такие данные получились в результате опроса службы исследований компании HeadHunter среди 2269 посетителей сайта hh.ru.
Что касается растрат по личным нуждам, то чаще всего офисные сотрудники, работающие за компьютером, позволяют себе расслабиться за чтением онлайн-СМИ или почты. 
Более половины опрошенных (64%) отмечают, что в личных целях рабочий компьютер они используют примерно 15 - 60 минут ежедневно. 
Туристические сайты и игры на компьютере «пожирают» больше всего рабочего времени, однако занимаются этим не так много сотрудников. Лидеры по продолжительности временных трат - туристические сайты (63 минуты у 1% опрошенных), игры на компьютере (57 минут у 2% опрошенных) и сайты по интересам (51 минута у 8% опрошенных). 
Если соотнести самые затратные веб-сайты, игры и мессенджеры со временем, потраченным на них, то, пожалуй, самым большим злом являются социальные сети. На них больше всего времени уходит у 16% работников - в среднем около 50 минут (46 минут).
На такой популярный отвлекающий фактор, как чтение новостей, уходит около четверти часа (27% опрошенных), а на общение в мессенджерах- около получаса (19%). 
Большинство сотрудников уверены, что запрет на пользование отвлекающими ресурсами никак не скажется на их производительности (59%). Полагают, что станут работать хуже, 8% опрошенных. 6% считают, что работа пойдет быстрее. А 3% признались, что уволятся в случае, если работодатель заблокирует просмотр таких ресурсов.
70% опрошенных используют указанные ресурсы в личных целях для того, чтобы переключить внимание и передохнуть. 2% таким образом мстят за низкую зарплату, 7% разнообразят, по их признанию, скучную работу, а 11% просто убивают время, так как у них мало служебных дел. 
29% респондентов отметили, что социальные сети, блоги, игры и мессенджеры ухудшают производительность. 21% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения: подобные ресурсы идут на пользу рабочему процессу. 35% не замечают особого влияния просмотра этих ресурсов на рабочий процесс.
Доделывание чужой работы за других отнимает больше всего рабочего времени, считают 23% опрошенных. 21% опрошенных признались, что много рабочего времени тратят на неожиданные просьбы босса, 14% - на совещания, 11% - на общение с коллегами, 8% - на просмотр веб-сайтов в личных целях, 16% затруднились с ответом или назвали что-то другое.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100