На Глубоком ищут холерный вибрион
news_header_top_970_100

На Глубоком ищут холерный вибрион

Роспотребнадзор по РТ занес в черный список мест, запрещенных для купания, и любимое казанцами озеро. В воскресенье наш корреспондент отправилась на популярный пляж выяснить, известно ли об этом горожанам.

Хотя погода в тот день к водным процедурам не располагала, от остановки «Озеро Лебяжье» сразу несколько семей прямиком направились к Глубокому, нагрузившись пакетами с провиантом и захватив полотенца. «Неужели купаться?» - поежилась я на холодном ветру. Энтузиазм купальщиков вскоре стал понятен. Над озером стоял теплый пар. Вода была удивительно приятной - как парное молоко: не успела остыть после жаркой недели. Поэтому добрый десяток отдыхающих с наслаждением плескались в озере.  
Вон мама надевает на дочку плавательный круг. Там бабушки растирают полотенцами своих внучек, только что вышедших из воды. А дальше подростки, побултыхавшись недалеко от берега, готовятся окунуться с головой, несмотря на мамин запрет. Несколько семей с маленькими детьми просто отдыхают на берегу. Сюда пришли даже с грудничками в колясках. А по мосткам продолжают спускаться молодые люди с внушительными пакетами - веселые компании запланировали пикник у озера. На две таблички с грозным предупреждением «Купаться запрещено!», которые стоят сейчас на пляже, никто явно не обращает внимания. Более того, рядом с одной из них преспокойно соседствует другая - «Детская купальня».
Работает пункт проката катамаранов и лодок, открыта шашлычная. Вот дежурит спасатель. Есть буйки и даже табло с правилами поведения на воде и приемами оказания первой помощи в случае необходимости. Ну и конечно, кучи мусора в тени деревьев - все говорит о том, что пляж по-прежнему очень популярен.
- Этот пляж закрыт? - изумляется молодая мама в ответ на мой вопрос, известно ли ей об этом. - Не может быть! Понятно, на Казанке - там всюду на берегу строят. А здесь-то что? Не верю, озеро чистое! 
Почему вместе с двумя другими излюбленными казанскими пляжами озеро Глубокое тоже оказалось под запретом? Что случилось и есть ли надежда, что в течение лета пляж здесь откроют? Эти вопросы «КВ» адресовали пресс-секретарю отдела санитарного контроля Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвире Миролюбовой.
- Вода в озере не соответствует нормам по микробиологическим показателям. Мы регулярно проводим исследования, берем пробы на санитарно-химический и микробиологический показатели, песка - на паразитологический и бактериологический показатели. Мы не закрыли озеро и пляж. На пляже можно отдыхать, загорать. Но не рекомендуем входить в воду, мыть посуду, руки и овощи. Раз в две недели повторно отбираем пробы воды на наличие холерного вибриона. Трудно сказать, как сложится ситуация дальше, в течение купального сезона. Будет ли купание в озере запрещено или разрешено. Например, в прошлом году купание в реке Казанке было запрещено в течение всего сезона. Однако могу заметить, что в жаркую погоду вода быстро нагревается. А это способствует развитию микрофлоры, что не всегда дает хорошие показатели.
КстатиПо последним данным Роспотребнадзора по РТ, купаться в Казани разрешено только на озере Комсомольском в Дербышках. Как утверждают экологи, качество воды зависит от строительных работ на Казанке и количества отдыхающих на оставшихся водоемах.