На городское благоустройство после Универсиады средств пока не хватает
news_header_top_970_100

На городское благоустройство после Универсиады средств пока не хватает

Шикарным европейским городом назвал Казань во время визита в наш город Президент РФ Владимир Путин. В достойности облика тысячелетней столицы огромная заслуга жилищно-коммунального комплекса.

Городское хозяйство не подвело и во время Универсиады. Как заметил во время аппаратного совещания в исполкоме города мэр Казани Ильсур Метшин, нельзя сказать, что ничего не случилось. Были и кратковременные отключения электроэнергии, и подтопления после дождя. Но на все эти непредвиденные моменты следовала незамедлительная реакция, и все оперативно устранялось.
Все службы ЖКХ были переведены на усиленный режим, рассказал заместитель руководителя исполкома по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов. Для ликвидации возможных аварий на объектах Универсиады было организовано круглосуточное дежурство 36 аварийных бригад, оснащенных 250 единицами спецтехники.Ежедневно чистоту городских улиц поддерживали 198 единиц техники и 725 дорожных рабочих. 85 мусоровозов в среднем за сутки вывозили 10 тысяч кубометров отходов (это на 15 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).Вспоминая об оценке главы России, градоначальник подчеркнул, что это большая ответственность. Задачей становится удержать взятую планку по благоустройству. Он подчеркнул, что сейчас необходимо предусмотреть расходы на содержание города в бюджете 2014 года. И привел цифры: в прошлом году на благоустройство Казани было выделено 2,4 млрд рублей, в этом году - около 3 млрд рублей. В 2014 году, по словам градоначальника, на эти цели пока предусмотрено только 1,2 млрд рублей. По словам главы города, дефицит бюджета очень серьезный, поэтому нужно провести кропотливую работу, чтобы получить соответствующее финансирование для ухода за возросшими объемами зеленых насаждений, например. Те же деревья на Булаке в условиях агрессивной городской среды требуют тщательного ухода, регулярного полива, подкормки удобрениями.Кстати, количество деревьев в Казани вновь возрастет этой осенью: в рамках акции «Зеленый рекорд» на городских улицах появится более 41 тысячи новых саженцев.