На иммунитет надейся, а про прививки не забывай!
news_header_top_970_100

На иммунитет надейся, а про прививки не забывай!

Грипп пожалует к нам нынче, как обычно, в январе-феврале, прогнозируют эпидемиологи. Значит, октябрь - самое подходящее время для того, чтобы сделать прививку.

БЕСПЛАТНИКИ. Как обычно, дошкольников, школьников, хроников, работников сферы здравоохранения и образования и часть населения старше 60 лет привьют бесплатно отечественной вакциной «Гриппол». Часть средств городским властям удалось получить и для студентов и неорганизованных детишек от 6 месяцев до 3 лет.

ПОЧЕМ ОСТАЛЬНЫЕ? Остальным категориям делать прививку придется за собственный счет. Выбор вакцины в платных кабинетах поликлиник достаточно велик. Разброс цен - от 100 до 350 рублей. Сердцу отечественных эпидемиологов мила все та же полимерная вакцина «Гриппол». Уже не первый год она доказывает свое высокое качество при довольно низкой цене. Хочется чего-то покруче? Тогда, заплатив втрое больше, можно сделать прививку импортной вакциной. Однако по эффективности она равнозначна нашей.

СТОИТ ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ? Многие люди категорически отказываются от прививки любой вакциной из-за боязни побочных эффектов. Шлейф заблуждения тянется из прошлого века. Первые поколения противогриппозных вакцин действительно вызывали аллергические реакции. Современные же препараты избавлены от вредных компонентов. А количество иммуномодулирующего компонента в них наоборот увеличено. Эти вакцины более безопасны и эффективны. Кроме того, не стоит забывать, что последствия перенесенного гриппа намного опаснее предполагаемого вреда от вакцины.

ПРИВИВАТЬСЯ ЛИ БЕРЕМЕННЫМ? В Англии прививки от гриппа делают и дамам в интересном положении. Врачи считают, что прививание специальной вакциной безопасно для ребенка и поможет защитить от инфекции и маму, и малыша. Но в России этот препарат пока не используется. Так что беременным придется защищать себя по старинке средствами народной медицины и множеством противогриппозных средств, предназначенных для беременных.

Одна деталь - женщинам, которые планируют беременность в ближайшие месяцы, напоминаем: с момента вакцинации до зачатия должно пройти не меньше трех месяцев.

СОВЕТ. Если вы не успеете пройти вакцинацию в октябре, то ее можно сделать и позже вплоть до начала подъема заболеваемости ОРВИ.