НА КАКИХ АВТОБУСАХ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ ПРОЕЗД БЕСПЛАТНЫЙ?
news_header_top_970_100

НА КАКИХ АВТОБУСАХ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ ПРОЕЗД БЕСПЛАТНЫЙ?

Участились обращения в редакцию граждан, которые окончательно запутались, на каком транспорте ветеранам войны можно ездить бесплатно, на каком - по социальным проездным, а где только за деньги.

Дело в том, что городской пассажирский транспорт делится на муниципальный и частный. Путаница связана с тем, что правила проезда на нем не совпадают. Если для проезда в автобусах городских АТП льготникам необходимо приобрести социальный проездной, то Ассоциация частных перевозчиков Казани приняла решение о бесплатном обслуживании участников и инвалидов ВОВ, Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, жителей блокадного Ленинграда, инвалидов по зрению первой и второй групп - при предъявлении пассажиром соответствующего удостоверения. Список льготных категорий пассажиров имеется в автобусах «ПАЗ» частных перевозчиков.

К АЧП относятся все «Газели» и часть автобусов «ПАЗ». Ветераны войны и другие льготники с удостоверениями могут спокойно садиться в «Газели». Но прежде чем войти в автобус «ПАЗ», надо поинтересоваться у кондуктора, можно ли проехать бесплатно льготнику. Потому что часть «ПАЗов» принадлежит городским АТП, в которых у всех льготников требуют предъявить социальный проездной и удостоверение льготника или оплатить проезд. Внешне же определить, кому принадлежит автобус, нельзя.

Для удобства пассажиров Ассоциация частных перевозчиков должна бы иметь свой фирменный знак, который можно увидеть издалека, чтобы решить заблаговременно: ехать или не ехать. Но пока такого знака нет, придется спрашивать у кондуктора.

Если в «Газели» или частном «ПАЗе» требуют с освобожденных от платы льготников заплатить за проезд, а за неуплату грозят высадить, следует обратиться с жалобой по тел. 55-30-73 и назвать номер маршрута и номерной знак автомобиля.

Роза КОСТРУЛИНА.