НА КАРЕТЕ ПРОШЛОГО ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ... ЗАТО МНОГО ИНТЕРЕСНОГО УВИДИШЬ
news_header_top_970_100

НА КАРЕТЕ ПРОШЛОГО ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ... ЗАТО МНОГО ИНТЕРЕСНОГО УВИДИШЬ

Свое 110-летие Национальный музей РТ отметил вчера открытием зала XVIII века.

Центральным его экспонатом служит та самая карета, на которой, согласно легенде, въехала в Казань императрица Екатерина II. С 1994 года карета находилась на реставрации, и вот спустя 11 лет вновь можно полюбоваться этим царским транспортным средством. Карета весит около 900 килограммов и стоит на подиуме, сделанном из обычных досок - ведь такими деревянными были улицы нашего города в позапозапрошлом веке.

В новом зале представлены и другие уникальные экспонаты. К примеру, здесь вы можете увидеть церковное облачение казанских архиепископов, которые им заказала сама Екатерина Великая, исторические документы и материалы о Емельяне Пугачеве и пугачевском восстании, о великом поэте Гаврииле Державине, образцы первой продукции знаменитой казанской мануфактуры. С особым интересом первые посетители зала рассматривали «бородовые жетоны». Этими жетонами бояре, не желавшие по указу Петра I брить бороды, платили пошлину, чтобы сохранить свою бороду.

Удивительных открытий в зале XVIII века вас ждет немало. И наверное, многие преподаватели истории с удовольствием будут проводить некоторые свои уроки именно здесь.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.