На казанской сцене звучал альпийский рог
news_header_top_970_100

На казанской сцене звучал альпийский рог

С редчайшим духовым инструментом - альпийским рогом длиной 3 м 60 см (!) - познакомились на днях меломаны Казани.

«La Primavera плюс альпийский рог и другие» - этот яркий и необычный концерт состоялся в стенах  БКЗ РТ им. С.Сайдашева. Зрители убедились, что творческий тандем камерного оркестра под руководством Рустема Абязова и мультиинструменталиста, композитора и импровизатора Аркадия Шилклопера необычайно гармоничный и плодотворный. Всемирно известный музыкант продемонстрировал отличное владение валторной и альпийским рогом, покорив зрителей от мала до велика. В тот вечер в зале было много маленьких детей, которые с восторгом внимали звукам необычного инструмента.   
Первое отделение вертелось вокруг непривычного Моцарта. Музыканты придали произведениям великого композитора национальный колорит Африки, Турции, Америки. Первым прозвучало сочинение отца Вольфганга Леопольда Моцарта Sinfonia Pastorale, навеявшее атмосферу средневековой рыцарской сказки. Удивили зрителей и композиции виолончелистки Пауль, написанные специально для валторны Шилклопера. Наибольшее впечатление произвело «Скерцо», окутавшее зал приятной тягучестью пряного Востока, а также легкая джазовая интерпретация известных классических мотивов.
Вторая часть вечера носила два названия: «Диалоги с оркестром» и «Новое дыхание традиций». Содержание их полностью оправдало: старые композиции в современной обработке зазвучали по-иному. А новые нашли своего слушателя. Джаз и альпийский рог, пульсирующие, энергичные ритмы, обволакивающее звучание струнных и сочные ударные - все это превращало второе отделение в один прекрасный и нескончаемый поток музыки. В нем растворились аранжировки Шилклопера джазовых, околоджазовых и собственных композиций музыканта. 
Незаурядная личность самого Аркадия, экзотичное звучание альпийского рога и валторны, отличная работа оркестра и теплая атмосфера сделали вечер особенным.