На KazanSummit обсудили вопросы развития вакфов
news_header_top_970_100

На KazanSummit обсудили вопросы развития вакфов

В мусульманских странах вот уже на протяжении многих веков инвесторы передают религиозным организациям свое имущество, прибыль от которого идет на благотворительность. Вакфы помогают решить социально-значимые проблемы и в Татарстане.

На средства, вырученные от вакфов, строятся мечети, медресе, клиники, приюты, а также восстанавливаются архитектурные сооружения. На сегодняшний день в Казани реставрируются 8 объектов. Все они памятники культуры, в том числе, и мечеть 16 века. Работа фонда «Вакф республики Татарстан» направлена также на поддержку в сферах образования, здравоохранения, охраны культурного наследия, окружающей среды. Значимую роль играет защита прав детей и женщин.

О развитии этого направления на VIII международной конференции «Вакф в современном мире», которая прошла в рамках KazanSummit, обсудили министры из Бахрейна, Сирии, ОАЭ, Марокко, Египта, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии, а также религиозные деятели из Татарстана. Гости конференции рассказали о своем опыте и перспективах развития институтов вакф.

- Вакфы были широко развиты среди татар до революции. Однако в России их работа не была актуализирована. Мы подняли этот пласт и сегодня исламские финансы, инвестиции уже активно обсуждаются. Вакф затрагивает социальные аспекты, поэтому наши мусульманские партнеры заинтересованы в продвижении этого направления. Более того, они стали инициаторами проведения этой конференции. Правда, на сегодняшний день есть и проблемы. Они касаются земли и имущества, которые принадлежали вакфам еще до революции. Сейчас мы договариваемся с государством и эти имущества возвращаем. Но есть здания,  которые были разрушены или снесены. Мы не отказываемся от них, а наоборот реставрируем. Стоит отметить, что это имущество не передается и не выставляется на аукцион. Он принадлежит мусульманской умме, - объяснил генеральный директор фонда «Вакф РТ» Рустем Хабибуллин.

Представители татарстанского фонда представили проекты: мусульманская медицинская клиника, Вакуфный комплекс в Набережных Челнах, мусульманский комплекс, реабилитационный центр для детей и Дом Закят. На сегодняшний день уже есть договоренность с инвесторами, в том числе из мусульманских и европейских стран.

- Жители Татарстана сберегли свою религию, ислам, и внесли большой вклад в ее распространение. Сейчас мы видим, что, несмотря на разные вероисповедания, языки и тип кожи, в Татарстане люди живут мирно и дружно, - подчеркнул доктор Фарид бин Якуб.

Между тем, муфтий РТ Камиль хазрат Самигулин напомнил, что ислам был первой мировой религией в России. Коран был низведен в Мекке, написан в Египте, а напечатан именно в Казани. А сейчас идет работа над новым изданием Корана.

- До революции в Татарстане издавалось около 30 тысяч различных изданий на арабском и старотатарском языках. Однако все это было утеряно. Благодаря нашим предкам, мы начали возрождать наследство, - сказал Камиль хазрат Самигуллин.