На лечение солдата выделены специальные средства
news_header_top_970_100

На лечение солдата выделены специальные средства

По коридорам госпиталя ветеранов войны, что в Московском районе, ковыляют старики с палочками, кого-то ведут под руку медсестры или провозят в инвалидных колясках. Но даже их положение лучше, чем состояние 20-летнего парня - Радика Хабирова, которого год назад здоровым и веселым призвали в армию. В декабре прошлого года его отец Саитгарай Хабиров получил известие о том, что сын находится в госпитале части в Тоцке, а приехав, застал сына в коматозном состоянии.

Сейчас парень по-прежнему находится в коме, никого не узнает, весит около 30 кг. Кормят его через специальную трубочку. И как говорят врачи, шансы на восстановление минимальны - скорее всего, это станет хроническим состоянием бывшего солдата. Диагноз Хабирова по этическим соображениям не оглашается.

В пятницу утром в госпитале состоялся очередной консилиум врачей, приглашенных оценить состояние Радика. Начальник городского управления здравоохранения Айрат Фаррахов пояснил, что очень небольшая положительная динамика все же наметилась: мониторы, контролирующие сердечную и дыхательную деятельность парня, зафиксировали рефлекторную реакцию на внешние раздражители - звуки, прикосновение... И только... При этом состояние Радика оценивается как тяжелое, но стабильное, поэтому через неделю его переведут из реанимации в отделение интенсивной терапии - в общем-то обычное отделение. Это хорошо уже тем, что отец парня, который днюет и ночует в госпитале, сможет наконец быть рядом с сыном - в реанимацию он не допускается согласно больничным правилам.

- Сейчас наша главная задача - добиться стабилизации того, что есть. Верим, что положительная динамика еще будет. На большее, увы, рассчитывать не приходится, - сказал главный врач госпиталя Фарид Закиров.

Конечно, парню требуются дорогостоящие исследования и лечение, но с этим проблем нет, заверил Айрат Фаррахов:

- Исполком города поднял резервы и привлек средства на лечение. Так что врачи располагают всем необходимым для диагностики и лечения Хабирова.

На вопрос о том, будут ли Радика переводить в другую больницу, начальник горздрава ответил отрицательно: госпиталь обладает всем необходимым для оказания помощи Хабирову, в том числе квалифицированными кадрами.

Самый главный вопрос, волнующий всех: что могло привести к столь серьезным последствиям, в результате которых молодой здоровый парень превратился в беспомощного инвалида, - остался без ответа.

- Это находится вне компетенции врачей, - сказал Айрат Фаррахов. - Наше дело - лечить.

 

Светлана ГОРДЕЕВА