На «Лыжню России» вышла даже мышь-полевка
news_header_top_970_100

На «Лыжню России» вышла даже мышь-полевка

Около 200 тысяч человек приняли участие в минувшее воскресенье в «Лыжне России-2013» в Татарстане.

В Казани основной забег состоялся в лагере «Солнечный» у поселка Залесного, кто-то выбрал центр города, пробежавшись по лыжне в парке им. Горького. Ну а жители Ново-Савиновского и Авиастроительного районов по традиции, существующей уже не первый год, вышли к пойме Казанки - здесь среди прибрежных кустов и камышей пролегает лыжная трасса, которая пользуется популярностью весь зимний сезон, а не только по случаю официального мероприятия.
Глава администрации двух районов Тимур Алибаев, открывая праздничный забег, как раз и отметил этот факт: проверяя в субботу готовность трассы к мероприятию, он обнаружил десятки любителей лыжного бега, которые уже катили по снежной пустыне, скрипя на легком морозце лыжами по насту. Не для галочки бегали эти люди - для них лыжный спорт стал насущной потребностью. Здоровый образ жизни становится не просто модным, а естественным для современного человека, причем независимо от возраста и социального положения. Люди бегают не ради очков и секунд, призов и наград, а по потребности души.
Вот и в воскресенье к моменту официального начала соревнований многие лыжники уже завершили свою утреннюю пробежку, но остались, чтобы стать свидетелями спортивного праздника, почувствовать его атмосферу. На концертной площадке самодеятельные и профессиональные ансамбли сменяли друг друга, в ожидании старта никто не скучал - организаторы обеспечили чаепитие из горячих самоваров с сушками и выпечкой, прибыла и военно-полевая кухня.
Поддерживали праздничное настроение и молодые люди в костюмах барсика Юни - приближение Универсиады в Казани чувствуется даже на лыжне.
Старт был назначен на полдень. Начали сотрудники районных администраций, за ними рванула молодежь - школьники и учащиеся ссузов, чуть позже стартовали работники районных предприятий, и в конце присоединились лыжники-любители.
Дружный гомон стартовавших спугнул с насиженного места зазевавшуюся было мышь-полевку - животное явно не ожидало столь массового внимания к своей персоне.
Под девичий визг зверек бодро начал бег по лыжне, но потом свернул к спасительным кустам, показав недюжинную спортивную форму. Дальше состязания проходили без инцидентов.
Уже на финише выяснилось, что самым юным участником лыжных гонок стал Арсений Чебаков, которому всего три с половиной года. Пришел он на старт вместе с родителями, они и рассказали о том, что лыжи Арсению нравятся с рождения. Сам рекордсмен, как и положено герою, был скромен и немногословен.
А вот самый солидный лыжник окончания соревнований так и не дождался и своего приза не получил: 88-летний Аркадий Георгиевич, набегавшись с утра, уже отправился домой.
Праздник продолжался еще долго после финиша последнего участника забега. Кстати, бодрое настроение у участников наблюдалось и без допинг-поддержки в виде пива и других горячительных напитков. И это не может не радовать!