На медиаполигоне навели видеомосты
news_header_top_970_100

На медиаполигоне навели видеомосты

В рамках всероссийского проекта «Медиаполигон» состоялся видеомост «Как новости формируют жизнь города».

На вопросы участников проекта - молодых журналистов со всей России, которые на этой неделе съехались в Казань, отвечали первый заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Владимир Шпак, редактор научного отдела Григорий Тарасевич и руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.
Больше всего вопросов было по ЧП в отделе полиции «Дальний». Участники проекта из разных городов, побывавшие на так называемом народном сходе, делились своими впечатлениями. Например, омичку Елену Виталину поразило то, что на митинге возле МВД РТ преобладала пресса. «Неужели люди стали равнодушными к подобным событиям? Или, может, виной всему полдень рабочего дня?» - спросила она. На что Игорь Шолохов ответил, что жители отнюдь не игнорируют случившееся. С 13 марта в центр в день поступает до ста телефонных звонков по фактам недостойного поведения сотрудников полиции.
Еще одна участница проекта спросила, почему все разговоры в Казани сейчас сводятся лишь к происшествию в «Дальнем»? По ее наблюдениям, на улицах Казани горожане дружно осуждают правоохранительные органы. А на одном из рынков продавцы заявили нашей гостье: «Полиции у нас на рынке больше нет, мы ее выгнали!»
Участники видеомоста единогласно сошлись во мнении, что для решения проблемы необходимо создание временного органа для надзора за деятельностью полиции. Отчасти проблему решат видеокамеры, размещенные во всех кабинетах полиции, или стеклянные комнаты. «В любом случае необходимо понимать, что полицию, как бультерьера, нужно воспитывать, чтобы она кидалась только на злодеев», - заметила одна из участниц проекта.