На новосела-строителя рухнула штукатурка
news_header_top_970_100

На новосела-строителя рухнула штукатурка

- Помогите! Мне больше не к кому обратиться - строители не слышат. У меня сегодня 74-й день рождения, а в квартире рухнула стена... - рыдала в трубку читательница.

- Неделю назад я пила здесь чай. Вдруг штукатурка на половине стены отслоилась и рухнула мне на голову, - вспоминает хозяйка.

У пожилой женщины заболела голова, подскочило давление. На следующий день испытание повторилось - с грохотом рухнула штукатурка, еще остававшаяся на стене. Квартира наполнилась строительной пылью.

История. Жить в новом доме Халида Гиззатуллина мечтала давно. Два года назад оформила договор о долевом строительстве. Ко времени сдачи дома продала свою двухкомнатную хрущевку. Завершение стройки запаздывало. Нашей героине пришлось три месяца ночевать у знакомых. Но едва она заселилась в долгожданное «гнездышко», начались проблемы. На стене появилась и поползла глубокая трещина, сыпалась штукатурка.

– Я в прошлом строитель. Много лет проработала на стройке мастером, - продолжает женщина. - От вечной пыли и краски у меня бронхиальная астма. И теперь даже не могу убрать на кухне штукатурку - боюсь приступа.

Помочь некому. Единственный сын живет в Краснодаре. Из родственников только пожилая сестра. Наша героиня обратилась к своим коллегам - в фирму «Татстройинвест», которая возводила дом. Она сказала им, что кирпичная кладка сделана неправильно. У дома не кончилась гарантия. Значит, нужно исправлять свой брак! Строители потребовали изложить претензии в письменном виде. Пока писала письма, надышалась строительной пылью, которая вызвала обострение астмы. Участковый врач велел срочно ложиться в больницу.

- Мне дали направление, но я не ложусь. Жду, когда строители все исправят. Они ведь обещают прийти каждый день, - рассказывает Халида Мухамеджановна. - Однажды действительно приехала комиссия. Составили акт, заявили: «Сделаем!» - и исчезли. С тех пор звоню в строительную компанию, где меня посылают от начальника к начальнику.

КОММЕНТАРИЙ. Директор по качеству Татстройинвеста Олег Коробовский обнадежил.

- Обрушение штукатурки произошло из-за того, что кирпичная кладка в этом доме выполнена с нарушением технических норм, - пояснил он. - Причем такая картина сразу в двух квартирах. Сейчас уже подготовлены документы с указанием необходимости срочной ликвидации нарушения. В местах обрушения на стену будет набиваться специальная сетка, на которую наносится штукатурка. Для чего мы решили снять рабочего с основного объекта. Вся работа в обеих квартирах будет выполнена до 10 сентября. Халиде Гиззатуллиной нужно набраться терпения и немного подождать.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100