На Новый год казанцы сменят авто на лыжи и санки
news_header_top_970_100

На Новый год казанцы сменят авто на лыжи и санки

Метели из Европы пришли в Татарстан. В ночь на понедельник Казань, как и города Франции, Хорватии, Британии, приняла на себя удар снежной стихии.

Ее масштабы и последствия, слава богу, не такие как в европейских городах, тем не менее дорожным службам и нашим дворникам легко не было. Мэр Казани потребовал от городских дорожных служб и подрядных организаций организовать уборку и вывоз снега должным образом, чтобы не портить казанцам настроение во время подготовки к новогодним празднествам. Особое внимание необходимо уделить тротуарам и местам массового гулянья, наказал градоначальник на прошедшем в субботу аппаратном совещании. Корреспонденты «Казанских ведомостей» выехали на самое популярное место встречи Нового года - к главной елке Казани, установленной в парке Тысячелетия.На часах 10.20 утра. От редакции (на Чистопольской, 5) до парка Тысячелетия (улица Спартаковская) дорога обычно занимает 20 минут. И то, если не очень торопиться. У нас же проблемы начались почти сразу. Пробка на Чистопольской отняла 10 минут, затем медленное движение до Булака, а там пришлось сворачивать на Московскую, потому что Право-Булачная застыла как замороженная. Но и на Московской было не разбежаться. Хоть и без пробок, но транспорт ползет впритирку друг к другу плотными рядами. Стоит кому-нибудь начать маневр, чтобы выбраться из колонны, моментально образуется затор. Причина - снежная каша на дорогах, снежные отвалы, сузившие проезжую часть почти по метру с каждой стороны. Ночью снегоуборочные машины прошли по основным дорогам, расчистили, но вывезти снег не успели. Забегая вперед, скажем: снегоуборочная техника нам встретилась на обратном пути в редакцию. В начале улицы Декабристов огромную гору снега грузили на самосвалы. Ситуация аховая на таких маленьких улочках в центре, как Камала, Тази Гиззата, Парижской Коммуны. На момент репортажа двум легковым машинам разъехаться по ним было невозможно. Дворники магазинчиков и офисов, не особо утруждаясь, просто скидывают снег со своих крылец прямо на проезжую часть. Нередко тротуары занесены так, что пешеходы вынуждены идти по проезжей части, рискуя поскользнуться на снежной каше и попасть под колеса автомобилей.Тем временем сворачиваем на Астрономическую и вновь упираемся в хвост пробки. Теперь уже надолго. На то, чтобы переехать улицу Татарстан, нам пришлось ждать своей очереди 30 минут (!).
И вот через час - долгожданный парк Тысячелетия. Но там, увы, белое безмолвие, козьи тропки, проложенные пешеходами, и скучающие полицейские. Они рассказали, что обычно аллеи парка чистят с утра, но сегодня ни одного рабочего и ни одного трактора стражи порядка не видели. По всей видимости, всех перебросили на уборку более значимых объектов. Так что о новогоднем настроении горожан подрядные организации, судя по обстановке, будут заботиться позже.В пресс-службе мэрии Казани сообщили, что вчера на уборку улиц города было выведено более 290 единиц снегоуборочной техники и почти 600 рабочих. Многие работали в ночное время, чтобы на дорогах не образовались заторы. Вроде бы внушительные цифры, но из них, опять-таки по информации пресс-службы мэрии, снегопогрузчиков всего чуть больше 40 и 61 самосвал. Это на миллионный город не так уж много. Немудрено, что дороги стали узкими от снежных отвалов. С таким количеством техники просто не поспеть за снегопадами. А они, по прогнозам синоптиков, уходить с территории Татарстана не спешат. На сайте Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ дан прогноз на 30 - 31 декабря и 1 января. Так, 31 декабря снег будет идти всю ночь, днем - местами и небольшой. 1 января днем ожидается слабая метель. Кстати, о погоде. В праздники лучше отложить дальние поездки. Помимо метелей, что само по себе чревато снежными заносами и ухудшением видимости на дорогах, ожидается резкое понижение температуры: 31 декабря минимальная температура воздуха ночью и максимальная днем 13 - 18 градусов мороза, в западных районах до минус 23 градусов. 1 января ночью минус 20 - 25, в восточных районах до 29 градусов мороза, днем 13 - 18, в восточных районах до минус 21 градуса. На дорогах гололедица. Будьте осторожны, берегите себя.