На обновление парков Казани деньги потрачены не зря
news_header_top_970_100

На обновление парков Казани деньги потрачены не зря

В столице Татарстана подводят итоги масштабных работ, проведенных в нынешнем году по благоустройству и озеленению парков, скверов и дворовых территорий города.

Депутаты Казгордумы - члены постоянных комиссий по градостроительству, ЖКХ и бюджетно-финансовым вопросам в рамках выездного заседания проинспектировали состояние обновленных парков им. Урицкого, «Крылья Советов», «Черное озеро», а также двора дома №25 по улице Кулахметова.

Комиссия начала свою инспекцию с осмотра одного из самых популярных и любимых среди казанцев парка «Черное озеро». Здесь уже завершены работы первой очереди реконструкции. Депутаты отметили, что проектантам необходимо продумать включение в зимний ансамбль парка традиционную для «Черного озера» новогоднюю елку. Завершение работ по благоустройству парка «Черное озеро» запланировано на 2017 год.

А вот в парке «Крылья Советов» и парке им. Урицкого работы по благоустройству завершены. Созданы или обновлены такие важные для удобства горожан детские и спортивные площадки, в обоих парках предусмотрены площадки для выгула собак. Устроены беговые и пешеходные дорожки, проведены работы по установке малых архитектурных форм и сцен для проведения различных мастер-классов.

Важнейшим этапом реконструкции парка им. Урицкого стала очистка дна озера, облицовка его берегов и каналов, ремонт мостов. Теперь в Московском районе есть своя маленькая Венеция.

Парк «Крылья Советов» возвращает горожан к духу славного прошлого. Как отметила секретарь Казанской городской Думы Людмила Андреева, атмосфера советских времен в парке воссоздана практически в первозданном виде. 

Кроме того, в соответствии с городской программой реновации общественных территорий во дворах появляются детские игровые комплексы, спортивное оборудование, скамейки, урны, цветочные клумбы.

Указанные работы проводятся за счет платежей по статье «Содержание и текущий ремонт общего имущества дома», а также за счет дополнительных доходов от размещения рекламы. Так, например, стоимость работ во дворе дома №25 по ул. Кулахметова составила 2,6 млн рублей, что позволило управляющей компании установить площадки для футбола, баскетбола, воркаута и детскую площадку для детей от трех лет. Новый двор стал прекрасным местом для проведения различных праздников и конкурсов.

Всего же за девять месяцев 2016 года расходы по подразделу «Благоустройство» составили 461,4 млн рублей. На содержание и капитальный ремонт объектов уличного освещения потрачено 251,5 млн рублей, на содержание, строительство и приобретение объектов внешнего благоустройства - 98,8 млн рублей, на содержание кладбищ - 11,5 млн рублей.

В рабочем совещании приняли участие секретарь Казанской городской Думы Людмила Андреева, замначальника горфинуправления Гульсия Вагапова, зампредседателя комитета ЖКХ Казани Альмир Курбанов, зампредседателя городского комитета внешнего благоустройства Эдуард Вафин, сообщает пресс-служба горисполкома. 

Завершая инспекцию, члены выездной комиссии с удовлетворением отметили, что в столице Татарстана ведется серьезная работа по благоустройству и реконструкции зеленых зон, парков и скверов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100