На «повышение» идите постепенно!
news_header_top_970_100

На «повышение» идите постепенно!

Встреча Нового года никогда не обходится без шикарного праздничного застолья, где нередко присутствует батарея бутылок со спиртным. Как правильно употреблять спиртные напитки, чтобы потом не было мучительно больно?

Главный врач Республиканского наркологического диспансера Минздрава РТ, главный внештатный нарколог РТ Фарит Фаттахов дал нашим читателям 6 ценных советов:

Первый. Лучше, конечно, спиртное совсем не употреблять. Но в компании это не всегда удается. Поэтому стоит себя подготовить. Перед новогодней вечеринкой выпейте 5 - 6 таблеток активированного угля. А во время длительного застолья через определенные промежутки времени принимайте еще по две таблетки. Это снижает состояние опьянения и действие алкоголя на организм.

Второй. Даже слабые спиртные напитки нельзя употреблять на голодный желудок! Крепкие обязательно принимайте вместе с жирной пищей (например, бутербродами с маслом, салом) и лимоном, чтобы уменьшить их всасываемость в желудке и тонком кишечнике.

Третий. Нельзя запивать водку, коньяк, ликер и другие крепкие напитки газированной водой и лимонадом. Этим вы только усилите возможный нежелательный токсический эффект. По той же причине не стоит смешивать водку с пивом или шампанским.

Четвертый. В течение вечера старайтесь пить только один напиток. Если же решили разгуляться, то начинайте с малых градусов, постепенно идя на «повышение». Вино попробуйте перед водкой, белые вина перед красными, сухие перед сладкими. Но воздержитесь от спиртных коктейлей.

Пятый. Проснулись после новогодней ночи, что называется, с похмелья? Ни в коем случае не употребляйте спиртное, чтобы снять эти неприятные симптомы. Лучше поешьте творог, попейте кефир, не очень крепкий сладкий чай с лимоном. Приготовьте легкий бульон (в состоянии похмелья нельзя употреблять тяжелую пищу). И затем погуляйте на улице - в течение трех-четырех часов все придет в норму. Если же состояние более тяжелое - вас тошнит и рвет, нужно срочно обращаться к специалистам-наркологам.

Шестой. Может так случиться, что вы употребили некачественный алкоголь. При отравлении сразу возникает защитная реакция организма-тошнота и рвота, бледность кожных покровов, сильное сердцебиение, упадок или, наоборот, повышение давления. Нужно постараться срочно промыть желудок. Выпить слабый раствор марганцовки, чтобы убрать из желудка алкоголь. В тяжелых случаях немедленно вызывайте «скорую помощь» и следите за пульсом, сердцебиением.

КСТАТИ

Дежурства в новогодние праздники считаются у бригад «скорой помощи» самими сложными и непредсказуемыми.