На ребенка не платят алименты: как повлиять на должника?
news_header_top_970_100

На ребенка не платят алименты: как повлиять на должника?

Кроме административной и уголовной ответственности, есть и другие способы повлиять на злостного неплательщика алиментов. О том, как это сделать, – в материале «КВ».

Обратиться к работодателю должника или к судебным приставам

Если алиментщик официально работает, то исполнительный лист можно передать в бухгалтерию его предприятия самостоятельно. Бухгалтерия будет обязана его исполнить. Так, из зарплаты могут удержать до 70% от суммы. Можно обратиться к приставам, чтобы они провели проверку суммы, которую удерживает работодатель.

Еще исполнительный лист можно передать в отделение ФССП по месту жительства должника.

Признать должника безвестно отсутствующим

Если судебный пристав не смог разыскать должника по алиментам в течение года со дня получения последних сведений о нем, суд может признать его безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право получать пенсию по потере кормильца от государства.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или нахождения заинтересованного лица.

Взыскать неустойку

Если алименты не платят, но есть соглашение или решение суда, кроме долга можно требовать неустойку.

Ее размер – 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Вам поможет формула:

Неустойка = долг по алиментам за конкретный месяц x 0,1% x кол-во дней просрочки этого платежа

Чтобы получить общую сумму, нужно сложить неустойку за каждый платеж.

Однако здесь нужно подчеркнуть: от неустойки могут освободить, если долг скопился по уважительной причине – например, болезнь или инвалидность. Этот вопрос решает суд.

Ограничить выезд за границу и право управления авто

Должнику запретят путешествовать за пределами страны, а также лишат права на управление транспортным средством, если долг по алиментам больше 10 тыс. рублей. Оба ограничения может сделать судебный пристав по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.

Привлечь к ответственности

Если долги по алиментам копятся больше двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, это административное правонарушение. Наказание – обязательные работы на срок до 150 часов, или административный арест на срок до 15 суток, или штраф до 20 тыс. рублей.

Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты, это уже уголовное преступление. Например, если он прячется или скрывает доходы. Должника могут даже арестовать.

Ответственность грозит не только за отказ платить алименты, но и за частичную их уплату.

Лишить родительских прав

За злостную неуплату алиментов могут лишить родительских прав. Для этого нужно решение суда.

Тогда обязанность платить алименты на ребенка останется, а вот получить их от него в старости должник не сможет.

Также важно знать:

– если до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но было уклонение от уплаты, алименты можно взыскать за три предыдущих года;

– если есть исполнительный лист или соглашение об уплате алиментов, но их не удалось удерживать по вине плательщика, деньги можно взыскать за весь период.

– даже если ребенку исполнилось 18 лет, задолженность придется погашать за весь период.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100