На рынке жилья эксперты прогнозируют «оттепель»
news_header_top_970_100

На рынке жилья эксперты прогнозируют «оттепель»

В эти дни в Казани проходит XIX Национальный Конгресс по недвижимости. На встрече с журналистами первый зампредправления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов и президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев высказали осторожные, но вполне оптимистичные прогнозы на перспективы ипотечного кредитования и ситуацию на рынке жилья.

В начале этого года ипотечный рынок практически остановился: высокие ставки и сокращение программ кредитования свели к минимуму спрос на жилье, как на вторичном рынке, так и в новостройках. «Рынок начал затихать, в мае мы видим абсолютный штиль, - говорит Андрей Савельев. – В данный момент на рынке стали появляться дешевые предложения. Например, средняя стоимость 2-комнатной хрущевки - около 2,7-2,8 млн рублей. У меня сейчас стоят два предложения по цене 2,5 млн. За май по ним поступило всего два звонка. При этом нельзя сказать, что у людей нет денег. Просто сейчас все ждут - либо определенности с ключевой ставкой (конец июня), либо изменения ситуации с долларом. Хотя я объясняю, что если кредит взять под существующую ставку, то в будущем, если она понизится, можно будет перекредитоваться». Как мы помним, в 2013-14 годах банки буквально осыпали людей кредитными предложениями: необеспеченный потребительский или целевой кредит на развитие малого и среднего бизнеса можно было получить в любом крупном банке по неплохой ставке. С декабря, когда ставки выросли, таких программ практически не стало. «Весь бизнес остановился, рынки рефинансирования встали, - описывает ситуацию Игорь Жигунов. - Каким образом банки будут выживать в ближайшее время? Вариантов несколько: это короткие деньги депозитов, собственный уставный капитал, функциональное инвестирование под конкретные проекты». Это означает, что банковский сектор взял курс на обеспеченные виды кредитования – под залог уже имеющейся недвижимости, а также проекты с государственной инициативой.

«Любопытно выглядит проект субсидирования ставки по новостройкам, - продолжает Игорь Жигунов. – Однако надо понимать, что он решит сиюминутную задачу поддержки спроса на строящиеся объекты. Люди купят жилье, а через два-три года, когда эти новостройки начнут продавать, возникнет вопрос о том, кто их купит. Либо у людей должны быть деньги на покупку, либо в стране к тому времени должны сформироваться приемлемые ставки». Президент Гильдии риэлторов отметил, что новые программы, о которых говорит Жигунов, для него отнюдь не новые: «Взять, к примеру, кредит под залог недвижимости вместо ипотечного. Я сам являюсь заемщиком: получил кредит под квартиру, которую сейчас сдаю в аренду. Аренда оплачивает кредит». Игорь Жигунов отметил, что инструмент этот не нов для профессионалов рынка, но основная масса потребителей о нем может просто не знать. В целом, рынок ипотечного жилья сейчас начинает понемногу «оттаивать». Самые выгодные предложения на июнь – это «новостройка» с господдержкой (10-12%), программы покупки на «вторичке» (14-20%), залоговые программы (нецелевые) (14-22%). Что же касается прогнозов, то здесь мнения экспертов разделились: представитель банка давал более осторожные прогнозы, а глава Гильдии был настроен оптимистичнее. По его мнению, процентная ставка по ипотеке снизится, что приведет к росту спроса уже к началу осени. В среднем ожидания по ставкам до конца текущего года выглядят следующим образом. Ипотека: «новостройка» с господдержкой (8-12%), покупки на вторичном рынке (12-18%), залоговые программы (13-20%). Малый и средний бизнес сможет получить кредиты под 19-25%.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100