На смену аномальным холодам: на следующей неделе в РТ придет тепло в 25 градусов
news_header_top_970_100

На смену аномальным холодам: на следующей неделе в РТ придет тепло в 25 градусов

Кто в ответе за холод в конце мая? Легче всего ответить одним словом – Арктика, поясняет наш постоянный консультант, заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

С самого начала мая большая часть европейской территории России находилась под влиянием обширной и глубокой тропосферной ложбины низкого атмосферного давления. Под удар аномального холода попала и территория Татарстана. Воздушные потоки северных направлений обеспечили обвал аномально холодного и очень влажного воздуха из Арктики. Причем проходящие один за другим атмосферные фронты ненастных циклонов до сих пор удерживают неустойчивый характер погоды с сильным порывистым ветром, а количество осадков уже достигло двух месячных норм. Время от времени даже отмечался мокрый снег и шла снежная крупа.

Температурный фон с начала мая преобладает в значениях намного ниже климатической нормы. Лютые холода проявились после 20 мая – средние температуры были ниже нормы на 8 – 10 градусов. В целом среднемесячная температура мая прогнозируется на 4 – 5 градусов холоднее многолетней нормы, что приводит к сдерживанию посевных работ как на полях, так и личных подворьях. У дачников рассада теплолюбивых культур поникла даже в домах и теплицах.

Домашний колотун

Что касается холода в домах, по принятым нормам коммунальные службы отключают отопление, когда среднесуточная температура на улице стабильно держится выше 8 градусов в течение пяти дней. Чаще всего на большей территории нашей страны такая температура устанавливается в период с середины апреля до середины мая, но бывают возвраты холода, которые следует учитывать.

Нынче в Казани отопление отключили после очень теплого периода в апреле – 28-го числа. Именно в этот день Казань накрыла пасмурная холодная погода: выпала половина месячной нормы дождя, а после 22 градусов тепла резко похолодало до значений максимальных температур 8 – 9 градусов, ночью отмечались заморозки в воздухе до 1 градуса. И в целом средняя температура сразу оказалась на 5 градусов ниже нормы. Причем в обзоре погоды Гидрометцентра РТ от 2 мая акцентировалось установление прохладной погоды с заморозками до 7 мая.

Коммунальные службы не прислушались к этому и, вдобавок к отключению отопления, во многих районах города отключили еще и горячую воду, так что даже полотенцесушители перестали выручать. А ведь средняя температура с 29 апреля по 2 мая оказалась снова ниже 8 градусов. И уж совсем неожиданно с 19 мая и по сегодняшний день среднесуточная температура устойчиво уползла в холод-колотун в значения до 5 градусов, что ниже многолетней нормы на 8 – 10 градусов. Повод задуматься ответственным коммунальным службам.

Тепло принесет смена воздушных потоков

Но, кажется, впереди намечается постепенное повышение температуры. По предварительному прогнозу Гидрометцентра Республики Татарстан, в пятницу, 27 мая, и в субботу, 28 мая, при прохождении атмосферных фронтов юго-западного циклона прогнозируются дожди, местами с грозой и порывистым штормовым ветром. Со сменой воздушных потоков температурный фон повысится – средняя температура наконец-то превысит порог 8 градусов.

В выходные дни на территории республики сохранится облачная погода с дождями, в отдельных районах с грозами и сильным ветром. Температурный фон постепенно начнет повышаться: до +6..+12 градусов ночью и +16..+22 градусов днем. По предварительному прогнозу Гидрометцентра РТ, в начале следующей недели он станет еще выше – в ночные часы +7..+13 градусов, днем – +19..+25.

Анализ климатических архивов по Казани с 1940 года показал, что майские холода повторяются довольно часто. Наиболее заметные были в 1940 и 1941 году – отклонение от среднемесячной температуры в мае в сторону холода составило 3,5 и 5,6 градуса соответственно. В 1947-м – на 4,1, в 1969-м – на 5,1, в 1971 году – на 2,1 градуса.

Самый запоминающийся победный май 1945 года был на 5 – 6 градусов холоднее обычного. 9 мая воздух прогрелся до 12 градусов – холоднее нормы на 4 градуса. Но это не помешало горожанам высыпать на улицы Казани и праздновать Великую Победу.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100