На старте - четвероногие сыскари
news_header_top_970_100

На старте - четвероногие сыскари

В Казани на базе Зонального центра кинологической службы прошли республиканские соревнования специалистов-кинологов с розыскными собаками общего профиля. Победители поедут в сентябре в Ставропольский край на Всероссийские соревнования кинологов защищать честь республики.

Не первый раз участвуют в состязаниях прапорщик милиции младший инспектор-кинолог Фазых Галимов из Альметьевска с русским спаниелем Фредом, подготовленным для обнаружения взрывчатки. Вместе они шестой год. Дважды выезжали в командировку в Чечню.

- Фред - герой, - уважительно отзывается о своем четвероногом друге Фазых. - Вместе с ним мы обнаружили 38 взрывных устройств, за что получили благодарность от Президента Татарстана и медаль «За отвагу» от Президента России.

Не менее знаменит английский спаниель Тедди, обученный находить наркотики и психотропные вещества. По признанию членов жюри, на него возлагаются особые надежды как на возможного победителя всероссийских соревнований. Сдержаннее в оценке инспектор-кинолог старший сержант Павел Рыбин, который работает с Тедди: мол, рано еще призовые места делить.

- Хотя пес уникальный, - признается Павел. - Заслуженная собака питомника. За восемь лет, что он работает, - множество раскрытий. Вот, к примеру, дежурили мы с Тедди в Казанском аэропорту. Во время досмотра багажа пассажиров, прибывших из Таджикистана, собака указала (стала скрести лапами) на большую сумку, обмотанную скотчем. Женщина-таджичка объяснила, что везет гостинцы родственникам. Наше внимание привлек небольшой белый сверток, лежавший среди прочих продуктов в пакете с восточными пряностями. В нем оказался металлический термос, а в термосе - героин, около 700 граммов. До сих пор удивляюсь, как пес смог сквозь столько препятствий унюхать наркотик!

Соревнования проходили три дня. Победителями стали старший инспектор-кинолог Зонального центра кинологической службы МВД РТ Вадим Никонов и его немецкая овчарка Лада; инспектор-кинолог того же центра Павел Рыбин с анг-лийским спаниелем Тедди; инспектор-кинолог Пестречинского РОВД Николай Ишимов и немецкая овчарка Рекс.

 

Резеда МУТЫГУЛЛИНА


справка

За шесть месяцев этого года в республике при помощи кинологов и служебных собак раскрыто 3255 преступлений, в том числе 61 убийство, 621 разбой, 184 грабежа, 1820 краж имущества. Обнаружено более четырех килограммов наркотических веществ.