Телячьи рулеты с яблоками
Ингредиенты: телятина - 1 кг, яблоки кислых сортов - 4 шт., морковь - 2 шт., приправы для мяса - 1 ст. ложка, мед - 2 - 3 ст. ложки, соевый соус - 50 г.
Телятину нарезать на порционные куски толщиной 1 см и отбить размером с широкую ладонь до толщины 0,5 см. В мисочке смешать мед, соевый соус и приправы. Полученным соусом обмазать филейные куски и мариновать в холодильнике в течение трех часов. Важно: оставить немного соуса для смазывания готовых рулетов!
Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать на кубики. Так же нарезать морковь. Смешать с солью, приправами и чайной ложкой растительного масла.
На замаринованные куски телятины выложить по 1 - 2 ст. ложки начинки, закрутить рулетиком и завернуть каждый в фольгу. Запекать час в духовке, нагретой до 180 градусов. После вытащить мясо из духовки, освободить от фольги, смазать медово-соевым соусом и вновь поставить в духовку на 20 минут для подрумянивания.
Плов с яблоками
Ингредиенты: рис круглозерный - 2 стакана, вода - 4 стакана, яблоки зеленые - 4 шт., вишня свежая (можно замороженную) - 1 стакан, финики - 1 стакан, корица, соль по вкусу, растительное масло для обжарки - 50 г, сахарный песок - 1 ст. ложка.
Сухой рис высыпать в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, налить 2 - 3 ст. ложки растительного масла и обжаривать 5 минут на среднем огне. Налить воды, присолить, дать закипеть и варить на тихом огне до выкипания жидкости. Затем крышку обмотать чистым полотенцем, плотно закрыть ею кастрюлю и выключить огонь. Пусть рис потомится так 20 минут.
Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать на кубики. Финики и вишню вымыть, при желании очистить от косточек. В сковороде на растительном масле обжарить яблоки до подрумянивания, после добавить финики, а затем вишню. Приправить корицей. Жарить еще 5 минут и снять с огня.
Фруктовую подливу выложить в готовый рис и хорошо перемешать. Яблочный плов можно подавать как гарнир к телятине с яблоками.
Приятного аппетита!