На засолку и заправку купим овощи и травку

Пришел август - и хозяйки уже начинают заготавливать на зиму овощные консервы.

news_top_970_100
Огурцы в маринаде, помидорчики в собственном соку, икра из кабачков, баклажанов - в стылые зимние вечера вся эта благоухающая вкуснятина под горячую разваристую картошечку сметается со стола. Корреспонденты «Казанских ведомостей» побывали на оптовых рынках, чтобы прицениться к овощам.Овощной развал радовал не только доступными ценами, но и живописными красками. Разноцветье - горы желтого перца, фиолетовых пузатиков - баклажанчиков, белокочанной капустки, румяных ровно округлых помидоров, золотистого лука. Глаза разбегаются, хочется и того и другого, да побольше. Но эмоции прочь - отправляемся искать наиболее выгодную цену.На мелкооптовых рынках продают не килограммами, а мешками и ящиками. Знающий народ обычно кооперируется и берет овощи на 3 - 4 семьи. Вот помидоры «дамские пальчики» из Волгограда. Они хороши на засолку, икру, томатную заправку. Предлагают их по 15 рублей за кило, если возьмем сразу ящик. В нем 21 килограмм товара. Обходим несколько рядов, дешевле нет. Дороже продаются мясистые сорта. Ценовой потолок - 42 рубля.Выбираем синенькие и перцы болгарские. Цены на них такие смешные, что петь хочется. Первые - 20 (на рынках за 45), вторые - 25 рублей. В мешках по 17 - 18 килограммов.Пора солить огурцы. Но на рынке их найти затруднительно. В сезон, когда у дачников свой хороший урожай, зелененькие не в спросе. Тем не менее цену на них посмотрели - 11 рублей. А заодно и стоимость кабачков узнали. «Грибовские» продают по 10 рублей за кило.Берем огурцы, помидоры. Общий вес - 38 кг. Стоимость без малого 500 рублей. Отправляемся мариновать.Аджика с баклажанами1 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 3 стручка горького перца, 1 стакан растительного масла, 150 г уксуса, соль по вкусу.У баклажанов обрежьте хвостики, разрежьте вдоль на 4 части и замочите их на 1,5 - 2 часа в соленой воде, чтобы ушла горечь. Затем ополосните холодной водой и порежьте на небольшие кусочки. Перец, вымытый и очищенный от семян, помидоры, нарезанные дольками, и горький перец без хвостиков пропустить через мясорубку. В эмалированную кастрюлю влейте масло и доведите его до кипения. В кастрюлю сложите все овощи, посолите по вкусу и тушите 40 - 50 минут под крышкой, убавив огонь, чтобы они не пригорели. В конце добавьте уксус. Аджику хорошо размешайте, если нужно - подсолите. Разложите в подготовленные банки и закатайте.

news_right_column_240_400