Для начала немного истории. В 1888 году Мария Александровна Ульянова с пятью детьми и няней возвратились в Казань из села Кокушкино, где студент Казанского университета Владимир Ульянов находился в ссылке за участие в сходке 4 декабря 1887 года. Они сняли двухэтажный деревянный флигель усадьбы Орловых, построенный в 1872 году. Этот дом - образец типичной деревянной городской усадьбы второй половины XIX века. Он располагался в тихом, уютном уголке Казани, который в те времена был засажен кустами сирени и акации. Здесь не было богатых особняков казанской знати, но стояли добротные дома разночинной интеллигенции, городских чиновников и мещан. В этом доме Ульяновы прожили 9 месяцев - с сентября 1888-го по май 1889 года.
Историческая справка Дом-музей В.И.Ленина был открыт 7 ноября 1937 года, к 20-летию Октябрьской революции. В создании музея и восстановлении интерьера квартиры принимали участие Анна Ильинична, Дмитрий Ильич, Мария Ильинична Ульяновы, Николай Иванович Веретенников - их двоюродный брат, Татьяна Павловна Жакова-Басова - двоюродная племянница Владимира Ильича. Идейным вдохновителем был политический деятель Сибгат Гафуров.
Самоварная капельница на кухне
Директор Дома-музея В.И.Ленина Татьяна Басова и научный сотрудник музея Ляля Суменко провели нас на мемориальную кухню, где готовили еду Мария Александровна и няня Варвара Григорьевна Сарбатова. Здесь все просто и скромно: плита, рукомойник, а под ним на стуле таз. В красном углу, как и положено, икона с лампадкой. На маленьком столе главное место занимает самовар и специальная чаша - капельница. Такое необычное название чаша получила из-за своей роли на кухне - ее ставили под носик самовара, чтобы капельки горячей воды не капали на стол. Ульяновы нередко собирались у самовара на семейное чаепитие. Чай пили с вареньем. Самым любимым их вареньем было вишневое. Как рассказала Ляля Владимировна, на завтрак у Ульяновых чаще всего варили кофе. А к кофе обычно подавали горячие бутерброды «Бедный рыцарь» и молочную пшенную кашу. Еда простая, но сытная и вкусная. А в приготовлении даже самых простых блюд есть свои тонкости. С ними мы познакомились на кулинарном мастер-классе, который провела для нас научный сотрудник музея Наталия Маторина.«Бедный рыцарь» должен быть горячим
Начали с каши. Чтобы каша получилась рассыпчатой, зернышко к зернышку, пшено надо хорошо промыть в проточной воде. Еще один секрет - лучше варить ее не на одном молоке, а на смеси молока и воды: так каша получается вкуснее. В семье Ульяновых ее варили в чугунке в настоящей печи. Мы поставили чугунок в духовку. Пока пшенка готовится, самое время заняться «Бедным рыцарем». Это очень популярное утреннее блюдо во многих семьях. Каждый готовит его по-своему. Мы делаем его так, как делали в семье Ульяновых. Взбиваем в миске три яйца с молоком, добавляем немного сахарного песка, корицы, мускатного ореха. Ломтики хлеба или булки обмакиваем в яично-молочную смесь и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки.
Самоварная капельница на кухне
Директор Дома-музея В.И.Ленина Татьяна Басова и научный сотрудник музея Ляля Суменко провели нас на мемориальную кухню, где готовили еду Мария Александровна и няня Варвара Григорьевна Сарбатова. Здесь все просто и скромно: плита, рукомойник, а под ним на стуле таз. В красном углу, как и положено, икона с лампадкой. На маленьком столе главное место занимает самовар и специальная чаша - капельница. Такое необычное название чаша получила из-за своей роли на кухне - ее ставили под носик самовара, чтобы капельки горячей воды не капали на стол. Ульяновы нередко собирались у самовара на семейное чаепитие. Чай пили с вареньем. Самым любимым их вареньем было вишневое. Как рассказала Ляля Владимировна, на завтрак у Ульяновых чаще всего варили кофе. А к кофе обычно подавали горячие бутерброды «Бедный рыцарь» и молочную пшенную кашу. Еда простая, но сытная и вкусная. А в приготовлении даже самых простых блюд есть свои тонкости. С ними мы познакомились на кулинарном мастер-классе, который провела для нас научный сотрудник музея Наталия Маторина.«Бедный рыцарь» должен быть горячим
Начали с каши. Чтобы каша получилась рассыпчатой, зернышко к зернышку, пшено надо хорошо промыть в проточной воде. Еще один секрет - лучше варить ее не на одном молоке, а на смеси молока и воды: так каша получается вкуснее. В семье Ульяновых ее варили в чугунке в настоящей печи. Мы поставили чугунок в духовку. Пока пшенка готовится, самое время заняться «Бедным рыцарем». Это очень популярное утреннее блюдо во многих семьях. Каждый готовит его по-своему. Мы делаем его так, как делали в семье Ульяновых. Взбиваем в миске три яйца с молоком, добавляем немного сахарного песка, корицы, мускатного ореха. Ломтики хлеба или булки обмакиваем в яично-молочную смесь и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки.