Началась «охота» за призывниками
news_header_top_970_100

Началась «охота» за призывниками

Весенний призыв начался. Судя по обилию обращений призывников и их родителей в правозащитные организации, с соблюдением законности и прав человека во время призывной кампании и несения военной службы у нас не все гладко.

О том, с какими проблемами обращаются в Правозащитный центр города Казани призывники и их родители, рассказал на прошедшем на прошлой неделе круглом столе руководитель отдела Игорь Шолохов. В основном они связаны с нарушениями законности при выдаче повесток призывникам, работой медкомиссий и взяточничеством. Например, на днях в одном из районов столицы сотрудники милиции задержали призывника, у которого отобрали паспорт и сказали, чтобы он пришел за ним... в военкомат. По закону же он должен лично получить повестку и расписаться в ней. У нас же иногда начинается настоящая охота за призывниками, не имеющая ничего общего с нормальной цивилизованной работой.

Матерям, которые считают, что их дети не могут служить по состоянию здоровья, правозащитники советуют заранее запасаться всеми необходимыми документами, проходить своевременно все обследования, в том числе и в независимых медучреждениях. А у нас призывники и их мамы начинают суетиться перед самым призывом. Что касается взяток, то, по мнению Игоря Николаевича, тут можно дать только один совет: обращаться в органы прокуратуры.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов заверил, что его ведомство внимательно отслеживает все отступления от установленных законом норм взаимоотношений призывников с государством и решительно вмешивается в случаях нарушений. Завдат Хамзинович привел несколько примеров, когда в республике возбуждались уголовные дела против работников райвоенкоматов, пытавшихся брать взятки с призывников и их родителей. Кстати, по его мнению, сумма взятки для возбуждения дела не имеет никакого значения. Так что если с кого-то будут требовать «за услугу»... два рубля, это тоже будет являться уголовно наказуемым преступлением.

- Надо менять отношение молодых людей к армейской службе, которая сегодня почему-то считается повинностью, а не святым долгом, - считает отец Виталий из Варваринской церкви. - Думается, одним из путей к этому может стать повышение духовности народа, приобщение его к общечеловеческим ценностям, среди которых вера в Бога всегда занимала ведущее место.

- Я и сам служил Отечеству много лет, и мои братья-мусульмане многие века верой и правдой служили России, - подчеркнул Исхак хазрат Лутфуллин из Закабанной мечети. - Я также считаю одним из путей решения проблем в армии введение института военных священников. Но если Православная церковь эти вопросы уже начала успешно решать, то у мусульман возникли большие проблемы с кадрами. Сегодня нам надо 1200 священников для работы в войсках. Где их взять?

Директор Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин сообщил, что его организация совместно с городским Правозащитным центром подготовили проект пособия для призывников, в котором содержится обширная информация о порядке и прохождении призыва на военную службу и даются конкретные советы юриста по множеству вопросов, связанных с призывом и альтернативной гражданской службой.