Надо не жалобить бизнесмена, а просто объяснить, для чего тебе нужны деньги
news_header_top_970_100

Надо не жалобить бизнесмена, а просто объяснить, для чего тебе нужны деньги

Насколько бизнесмены готовы помогать в решении острых социальных проблем? Как в Татарстане возрождаются славные традиции благотворительности и меценатства? Эти и многие другие важные вопросы будут обсуждаться 16 октября в Казани на форуме «Общество, власть, бизнес: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности».

Одна из главных проблем - отсутствие государственных льгот для благотворителей. Например в Самаре и некоторых других городах России принят закон о благотворительности. И в Татарстане нужно решать этот вопрос на законодательном уровне. Как говорят сами предприниматели, возможность контроля над расходованием благотворительных средств - вопрос принципиальный. Они должны быть уверены, что их деньги будут потрачены по назначению.

По мнению Ильдуса Янышева, председателя попечительского совета фонда "Социальные инициативы", благотворительности в Татарстане, к сожалению, свойственна излишняя эмоциональность, а не практичность. Из-за этого часто помощь получают не те, кому она действительно необходима, а те, у кого получится разжалобить предпринимателя и убедить, что деньги нужны именно ему. Так что прежде чем идти за помощью к предпринимателям, надо четко сформулировать цель своего проекта и прикинуть его бюджет. Когда идет конкретный разговор, шанс убедить бизнесмена финансировать тот или иной проект намного возрастает.

Действительно, многие бизнесмены согласятся участвовать в социальных проектах и программах, если точно будут знать, на что уходят их деньги. Они понимают, что иногда, чтобы снять социальную напряженность, нужны не такие уж большие средства. Например, сколько переживаний было у пенсионеров, когда их лишили права бесплатного проезда в городском транспорте! Некоторые предприниматели готовы вложить свои средства, чтобы реально раз и навсегда решить эту проблему и сделать для всех пенсионеров проезд бесплатным, как в некоторых городах России. Властям надо только научиться разговаривать с бизнесменами, и тогда совместными усилиями общий язык будет найден.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА