Надстроил лишние этажи - сам же их и разбери!
news_header_top_970_100

Надстроил лишние этажи - сам же их и разбери!

Мэрия Казани продолжает работу с собственниками зданий, расположенных в исторической части города.

Участниками очередного совещания по восстановлению старой Казани стали вчера владельцы недвижимости на улице Московской (бывшей улице Кирова). Рассматривались объекты, расположенные на первой части - от улицы Татарстан до Центрального рынка. Требования к владельцам - отремонтировать фасады, убрать паутину электропроводов, кондиционеры и несанкционированную рекламу.
В связи с принятием нового проекта охраны зон ужесточились требования к этажности вновь возводимых зданий и соблюдению территориальности. Так, в проекте будущего здания на Московской, 76 завышенной оказалась этажность. В таком виде оно может закрыть обзор на Сенную мечеть. Также главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева засомневалась, что в заявленном объеме смогут уместиться здание, паркинг и будет проведено необходимое благоустройство.
- Мы будем жестко пресекать архитектурное хулиганство, - заявил мэр Казани Ильсур Метшин, - когда на проектные метры «сажают» здание, а уж потом к нему пристраивают паркинг и прочие незапланированные объекты.
Напомним, наша газета писала о том, как на углу улиц Татарстан и Московской в одночасье снесли легендарные номера «Булгар», с которыми связаны последние дни великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Тогда бывший министр культуры заявляла, что памятник архитектуры будет восстановлен. Однако уже в ходе строительства стало ясно, что нарушены требования по этажности исторического здания. Теперь строителям придется разобрать два лишних этажа.
В здании на Московской, 57 в свое время была открыта первая мусульманская библиотека. Ильсур Метшин озвучил намерение передать его в распоряжение Национальной библиотеки РТ.
В свое время у мэрии с собственниками здания на Московской, 62 была договоренность о строительстве там красивого ресторана узбекской кухни. Но те не выполнили условия, и вот уже который год на этом месте работает летнее кафе, нисколько не украшающее своим видом улицу. По словам мэра, городские власти больше не намерены ждать - или хозяин выполнит прежние договоренности, или здание будет выставлено на торги.
Несколько зданий предстоит подготовить на торги. Согласно федеральному закону эта процедура может занять почти год. Среди уже выставленных на торги - многострадальный дом Фукса, где в свое время останавливался Александр Сергеевич Пушкин.