Намаз стоматологам по зубам
news_header_top_970_100

Намаз стоматологам по зубам

Представьте, на прием к стоматологу пришел имам мечети. Да залечился-засиделся в кресле. А тут аккурат время намаза. Куда правоверному податься? До мечети далеко, а молельной комнаты в зубном кабинете, увы, не предусмотрено. Исправить такое недоразумение взялся казанский стоматолог Айрат ХАКИМОВ. Причем первый во всей России.

- Когда читающих намаз станет больше, я куплю ковер, - говорит он. - А пока нет необходимости, у нас собирается пять-шесть человек. Кроме нескольких правоверных пациентов на обряд приходят четыре стоматолога и два зубных техника: это истинные мусульмане, они работают в клинике по сменам. Мы закрываемся здесь, в этой комнате, - для наглядности стоматолог запирает двери со всех сторон.

В это время другие пациенты мужественно сражаются вместе с врачами с кариесом или пародонтозом и понятия не имеют, что у них под боком совершается религиозный обряд. Правда, бывает, некоторые интересуются: «А куда это пациентка в хиджабе исчезает вместе со стоматологом в хиджабе?» Оказывается, в мусульманской клинике во избежание соблазна женщина-пациентка может выбрать женщину врача. Так же поступают и правоверные мужчины.

Что касается других исламских принципов, то их можно сравнить с «фундаментом» любого мусульманского заведения. Для его открытия ислам категорически запрещает брать ссуду или кредит в банке. Это приравнивается к многократному греху прелюбодеяния. Любое дело можно начинать только на халяльные (чистые) деньги.

- Поэтому мы с зубным техником Айдаром Файзуллиным своими руками заработали сумму, необходимую для развития мусульманской клиники, - утверждает Айрат Зяудатович. Не хотим обогащаться на несчастье других! Посудите сами - у человека зуб болит, а мы делаем ему еще больнее, накручивая расценки! А ведь среди истинных мусульман большинство малообеспеченных, их примерно 80%. Как правило, это многодетные семьи, им услуги стоматолога не по карману.

В мусульманском зубном кабинете лицемерие считают грехом, потому не навязывают вредные для организма или дорогостоящие услуги. К примеру, отбеливание зубов стоматолог Хакимов считает модой, завезенной к нам из Голливуда. По его мнению, в этом случае абсолютно здоровые зубы подвергают агрессивному химическому воздействию: эмаль разрушается, десны становятся чувствительными. А вот типичный стоматолог-бизнесмен не будет просвещать об обратной стороне белоснежной улыбки. Ему выгодно предложить пациенту дорогостоящую услугу.

- Поступая по исламским канонам, мы ограничиваем себя в зарабатывании денег, - утверждает Айрат Зяудатович. - Для нас, истинных, а не просто этнических мусульман, намного важнее заработать «дивиденды» на Судный день.