Наркоманы без прав
news_header_top_970_100

Наркоманы без прав

Водительские права аннулировал суд у 25 казанцев. Водители, состоящие на учете в наркодиспансере, больше не смогут сесть за руль. На основании исков, предъявленных прокуратурой о прекращении действия права таких лиц на управление транспортными средствами, их водительские удостоверения аннулированы на неопределенный срок.

ВОДИТЕЛИ-НАРКОМАНЫ. Выявлять таких прокуратура, ГИБДД Советского района Казани и ГУЗ «Республиканский наркодиспансер Минздрава РТ» начали в прошлом году. А после медкомиссии направляли в суд иски на наркоманов о прекращении действия права на управление транспортными средствами. Получить водительские права обратно они смогут только после снятия их с учета у наркологов.

Дело в том, что имеющий водительские права человек оказывается на учете в наркодиспансере с диагнозом «наркомания». До сих пор эти больные ездили по дорогам города, представляя собой мину замедленного действия. Среди этих 25 есть и мужчины, и девушки. Все они в возрасте до 40 лет. Кто-то приходит на суд. Кому-то все равно. У некоторых машины уже проданы. Некоторые доказывают, что давно вылечились и просто не нашли времени пройти медкомиссию и сняться с учета.

КОММЕНТАРИИ

Старший инспектор по исполнению административного законодательства отделения ГИБДД Советского района Казани Александр Дмитриев:
- В статье 28 Закона РФ «О безопасности дорожного движения» указано, что при ухудшении здоровья водителя, препятствующем безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденном медицинским заключением, наступает основание для прекращения действия права на управление транспортными средствами. Под нее подпадают и люди, больные наркоманией. Дороги должны быть безопасными для всех участников дорожного движения.

Главный нарколог РТ Фарит Фаттахов:
- Диспансерный учет больных наркоманией может продолжаться до 5 лет. За это время пациент наблюдается у специалистов и пользуется медпомощью: наркологической и психологической. Необходимо максимально исключить случаи срыва или рецидива. Практика аннулирования водительских удостоверений - не наказание для больных. Этот шаг направлен на защиту от его неадекватных действий как самого больного, так и окружающих. Поэтому законодательство ограничивает этих больных от соприкосновения с любыми источниками повышенной опасности на производстве, в том числе и от автомобилей.