Наркопритон легче найти, чем закрыть?

Число наркопритонов в Татарстане снижается. Если в 2012 и 2013 году количество выявленных злачных мест приближалось к 60, то в 2014-м их оказалось всего 25. И связано это в первую очередь с переходом наркоманов на синтетические вещества.

news_top_970_100
По словам замначальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Леонида Шестопалова, традиционные притоны - это не только места для употребления наркотиков, но и для их изготовления. С наступлением эпохи «синтетики» необходимость готовить себе дозу пропала - товар уже готовый. Вот и притонов стало меньше.Однако совсем они не исчезли. Все равно находятся люди, готовые пустить в свою квартиру наркоманов, многих из которых они никогда до этого не видели. Как правило, организаторы притонов делятся на две категории - опустившиеся граждане, готовые предоставить помещение за бутылку алкоголя или небольшие деньги (на ту же самую бутылку), и наркоманы, собирающие себе подобных. По мнению специалистов, вторая категория представляет куда большую социальную опасность: они младше по возрасту, часто являются носителями ВИЧ-инфекции и гепатита, встречаются среди них и неоднократно судимые.Как же обнаружить эти нехорошие квартиры? Поиск ведется в два этапа. Первый - выявлять наркозависимых, потенциальных посетителей притона; фиксировать случаи нарушения законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков, ставить наркоманов на учет.
На втором этапе с теми, кто принял наркотик впервые, проводят профилактические беседы, подключают родственников. А за наркоманами наблюдают, изучают их связи, образ жизни. Постепенно клубок распутывается, и ниточка выводит на то место, где собираются наркозависимые. Кстати, просто так взять и прикрыть притон сотрудники правоохранительных органов права не имеют. Во-первых, необходима помощь сознательных граждан, в частности заявителя; потребуются понятые и свидетели, чтобы проникнуть в подозрительную квартиру и зафиксировать нарушения. Во-вторых, по требованию законодательства придется вынести владельцам не менее 2 - 3 предупреждений, прежде чем завести уголовное дело и наркопритон закрыть. Большинству держателей подобных «заведений» хватает 1 - 2 предупреждений, чтобы понять, что бутылка водки не стоит проблем с законом. Однако особо опустившиеся личности свое дело продолжают - некоторые возвращаются к содержанию притона, даже получив условный срок.Традиционно проблема наркопритонов - это проблема крупных городов. Хотя в последнее время подобное выявляется и в районах. В этом году в ходе профилактической операции «Притон-2015» было выявлено 292 притона. В 16 из них собирались наркоманы, в остальных занимались проституцией и распивали спиртное. Заявители же, как показывает практика, энтузиазмом не отличаются. Многие, вызвав полицию, от дальнейшего сотрудничества отказываются. Работу полицейским это затрудняет, но ведь и граждан понять можно: сделают стражи порядка наркоманам выговор и уедут, а бдительным соседям с домочадцами рядом с беспокойными соседями еще жить.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100