Народные приметы конца мая
news_header_top_970_100

Народные приметы конца мая

В республике уже завершен сев основных яровых культур - пшеницы, ржи и овса.

Народный календарь подсказывает, что в конце мая рачительные хозяева еще продолжают сеять ячмень.

А на Сидора - 27 мая - производят первый посев льна. День этот очень приметный, считается, «минут Сидоры - пройдут и сиверы» (холодные северные ветры). Обычно на Сидора прилетают стрижи и касатки и приносят устойчивое тепло. Но если, не дай бог, на Сидора дует северный ветер - быть всему лету холодному. Нынче такой прогноз нам не угрожает - благодаря юго-западным ветрам к территории Татарстана продолжается вынос очень теплых воздушных масс.

28 мая отмечают день Пахома и удовлетворенно говорят: «Пришел Пахом - запахло теплом». Природа радует свежей листвой и продолжающимся цветением кустарников. Хочется вдоволь надышаться целебным майским воздухом, настоянным на душистых травах и смолах хвойных деревьев.

Замыкает месяц знаменитый Федот, с которым связаны приметы о дубе. Говорят: «Придет Федот - последний дубовый листок развернет». Дубовые деревья зеленеют в последнюю очередь, когда все вокруг уже зеленым-зелено, на лугах обилие сочной травы и скоту на пастбищах вольготно. Поэтому верно подмечали: «Дуб одевается, скотина наедается». К Федоту приурочивали и последний возврат холодов. Хотя, по многолетним данным, заморозки на почве случаются и в июне: в Казани и западных районах республики до 5 июня, в северо-восточных - до 20 июня.