«Народный контроль» заставляет чиновников работать ответственнее
news_header_top_970_100

«Народный контроль» заставляет чиновников работать ответственнее

Жители республики оценили эффективность ГИС «Народный контроль» на портале государственных и муниципальных услуг Татарстана и все чаще ищут решение проблем на этом сервисе.


Благодаря такой активности в городах и муниципальных районах республики больше благоустроили дворов, дорог, а рассмотрение жалоб происходит активнее и продуктивнее, заявил на встрече с журналистами начальник отдела координации взаимодействия пользователей ГИС РТ «Народный контроль» Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ Рустем Низамиев.
В Татарстане не первый год действует республиканская программа по благоустройству дворовых территорий, поселковых дорог и т.д. Ее эффективность кратно увеличивается благодаря уведомлениям, поступившим от граждан на «Народный контроль». Руководители муниципальных органов, городских администраций признают, что народное око порой гораздо зорче и острее чиновничьего. К примеру, в Казани благодаря неоднократным обращениям горожан на ГИС «Народный контроль» в республиканскую программу был включен, а затем и выполнен ремонт дорог на участке, включающем улицы Красная Позиция, Аделя Кутуя и Гвардейская. Подобная ситуация сложилась и с уведомлением по поводу разбитой дороги на улице Кулахметова, поступившим на сервис в августе прошлого года. Сегодня дорожное полотно отремонтировано. Мало того, сотрудники ГИС выехали к заявителю и убедились, что он удовлетворен проделанной работой. К слову, проверка проделанной работы - это одна из обязанностей сотрудников информационной системы. Если заявка выполнена плохо, ее возвращают на доработку. Среди недостатков системы - слишком долгий срок решения заявки, говорит Рустем Низамиев. Некоторые можно решить за 10 дней, два-три месяца, а им отводят срок в год-два. Подобные уведомления также возвращаются к исполнителю с требованием пересмотреть и укоротить время выполнения.Среди городов-лидеров, у которых почти нет просрочки по выполнению заявок, - Казань, следом идут Набережные Челны. Среди районов - Альметьевский, Нижнекамский, Агрызский и другие. На Казань, Альметьевск и Нижнекамск приходится самое большое количество поступающих уведомлений. За I полугодие 2014 года всего в системе «Народный контроль» опубликовано без малого 11,5 тыс. уведомлений, из них чуть более половины - 6268 заявок (55%) - решены. По более чем 3 тысячам уведомлений запланированы работы, 764 находятся в работе, остальным 1178 уведомлениям дан мотивированный отказ.