Народный сход на Танкодроме: парк или новостройки?
news_header_top_970_100

Народный сход на Танкодроме: парк или новостройки?

Жители микрорайона «Танкодром» протестовали в минувшую субботу на ул. Карбышева по поводу застройки лесопарковой зоны у бывшего кинотеатра «Комсомолец», где, по слухам, собираются вырубить около 200 деревьев. Мнение людей однозначное - они не хотят терять парк, в котором выросли они, их дети, а теперь подрастают внуки.

Задача народного схода - донести до районных властей позицию жителей, выступающих за сохранение этого природного уголка и придание лесопарковой зоне официального статуса. Успокоить людей и ответить на их вопросы попытался начальник отдела по благоустройству и работе с жилыми массивами администрации Советского района Казани Денис Воробьев:

- Сейчас рассматривается вопрос проектирования этой территории под парковую зону. Разработчиков пока нет, ищем инвестора, который профинансировал бы проект. Он должен быть готов к 2017 году, при его разработке будут учитываться пожелания жителей.

На вопрос о вырубке деревьев под строительство жилого комплекса «Комсомолец» чиновник ответил следующее:

- Перед началом строительства мы обследовали эту территорию. Деревья, которые попадают под вырубку, посчитали, заактировали, вышло около 200. По распоряжению администрации мы должны высадить это количество деревьев по территории Советского района. Пока определили две зоны - сквер на перекрестке улиц Даурской и Карбышева, который реконструировали в прошлом году, и территория школ.

Участница схода, местная жительница Дина Садреева с ответом не согласилась:

- Вырубленные здесь деревья нам никто не вернет. То, что их высадят в другом месте, не оправдание. Озеленение района нужно дополнять, а не заменять срубленные насаждения новыми. Считаю, что новостройка не вписывается в нашу местность. В связи с приростом населения транспортная ситуация здесь значительно ухудшится. На месте старого кинотеатра «Комсомолец» мы хотели бы видеть центр детского творчества. В микрорайоне много школ и детсадов, но возить детей на внеклассные занятия приходится в другие районы Казани.

Это мнение поддержали и другие участники схода. Инициативная группа подготовила обращение к администрации города с просьбой сохранить парк и организовать досуговый центр для детей и начала сбор подписей. Пока под обращением чуть более 130 подписей. Информация о действиях активистов будет публиковаться в группе в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/parkkomsomoletc).