Нарушителей водоохранного законодательства в покое не оставят
news_header_top_970_100

Нарушителей водоохранного законодательства в покое не оставят

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура совместно с региональным министерством экологии и природных ресурсов продолжает работу по надзору за соблюдением водного законодательства и обеспечением общего доступа граждан к прибрежно-защитной полосе реки Меши.

В ходе проверки в Лаишевском и Пестречинском районах выявлены нарушения водоохранного и земельного законодательства. Акватория водного объекта использовалась без договора на водопользование. Береговая линия водохранилища, включая акваторию водного объекта, огорожена глухим забором, который препятствует свободному доступу граждан к береговой полосе. Были выявлены факты самовольных захватов земельных участков. Так, в селе Нармонка Лаишевского района выявлено более 15000 кв. м самовольно захваченных земельных участков. При этом на береговой полосе водного объекта незаконно размещены пирсы, понтоны, лодочные ангары.

По закону каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования (к таковым относятся фактически все водные объекты естественного происхождения), а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки. Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20 м.

По результатам проверки прокуратура направила в суды 7 заявлений об освобождении самовольно занятых земельных участков путем сноса незаконных построек, обеспечении беспрепятственного доступа граждан к водному объекту и прекращении самовольного пользования водным объектом.

Кроме того, в отношении землепользователей возбуждены административные дела по различным статьям КоАП РФ: несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, самовольное занятие водного объекта или его части, использование их без документов на право пользования либо водопользование с нарушением условий, а также самовольное занятие земельного участка. В итоге правонарушители подвергнуты административным штрафам.

Кроме того, в адрес руководителя исполнительного комитета Лаишевского муниципального района внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее осуществление земельного контроля. Работа в данном направлении продолжается, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.