Нас ждет холодная зима 2009-го?
news_header_top_970_100

Нас ждет холодная зима 2009-го?

Жителям 56 многоквартирных домов Казани грозит перспектива остаться без тепла и горячей воды.

О такой вынужденной мере сообщило на днях руководство акционерного общества «Татэнергосбыт» на встрече с журналистами. Подобные отключения грозят жителям и предприятиям других городов республики.

Уведомление о прекращении теплоснабжения с сентября этого года получили управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы Казани. Из общей суммы 1,8 млрд рублей, которую должны компании потребители, 198 миллионов рублей - доля казанских предприятий.

Как сообщил первый заместитель директора ОАО «Татэнергосбыт» Олег Зверев, предварительно идет работа с неплательщиками. Вначале ведутся переговоры о погашении задолженности, затем, когда увещевания не помогают, компания направляет иски в суд. Как показывает практика, мера эта не столь действенная. Из 31 судебного иска, предъявленного управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК, всего по десяти приняты решения в пользу «Татэнергосбыта». Предприятие смогло вернуть 43 миллиона рублей, на взыскание еще 80 миллионов получены исполнительные листы.

В результате неплатежей сложилась критическая ситуация у самой компании, общий долг которой превысил 1,2 млрд рублей. Основная статья расходов энергетиков - оплата электроэнергии на оптовом рынке, где поставщики предъявляют очень жесткие требования. Просрочка выплат грозит удорожанием электричества для татарстанских потребителей.

Подобная долговая ситуация, по признанию Олега Зверева, повторяется ежегодно. Но если раньше УК, ТСЖ и ЖСК к началу отопительного сезона хоть как-то закрывали невыплаты, то в этом году их позиция иная - денег на долги нет. Поэтому компания и прибегает к такой жесткой мере - отключению от тепла, горячей воды всего дома. А это значит, что вместе со злостными неплательщиками наказание понесут и законопослушные граждане.

Руководство «Татэнергосбыта» уверено в законности своих действий. И если управляющие компании и жилищные организации не рассчитаются по платежам, то энергетики намерены задержать пуск тепла в отопительный сезон.