Население Татарстана с начала века сократилось на целую Елабугу
news_header_top_970_100

Население Татарстана с начала века сократилось на целую Елабугу

Сегодня на заседании Президиума Госсовета РТ глава Татарстанстата Валерий Кандилов огласил предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года.

В Татарстане проживает 3,78 млн. человек. Как и в ходе переписи-2002, республика занимает восьмое место в России по численности населения. Больше проживают только в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Башкортостане, Московской, Свердловской и Ростовской областях.
В России 17 субъектов превысили численность 2002 года, в том числе Татарстан, который оказался единственным регионом в Приволжском федеральном округе, показавшим рост. На 11 процентных пунктов снизилось население в Кировской области, на 7 – в Ульяновской, на 5,5 – в Саратовской… Население Татарстана по сравнению с 2002 годом увеличилось на 7,1 тыс. человек.
Однако рост численности произошел за счёт мигрантов, отметил Валерий Кандилов. С 2002 по 2010 годы в Татарстане родилось 330 тысяч человек, а умерло 401 тысяч. Естественная убыль составила почти 70 тысяч человек, что сопоставимо с населением одной Елабуги или двух Азнакаево… «Однако согласно предварительным данным по первому кварталу 2011 года можно предположить, что в конце апреля мы выйдем на нулевой уровень, то есть смертность сравняется с рождаемостью, - утешил глава Татарстанстата. - По сравнению с Россией мы более урбанизированная республика, у нас 75,4 процента составляет городское население».
Мужчин в Татарстане по-прежнему меньше, чем женщин - 1,7 млн. против 2 млн. «Но графики показывают, что процесс стабилизируется – и такой пропасти как в 1959, 1970 годах уже нет, - отметил Валерий Кандилов. - В России ситуация хуже».
В Казани проживает 1,14 млн. человек, в Набережных Челнах – 513 тысяч, в Нижнекамске – 234 тысяч, в Альметьевске – 146 тысяч человек. Преобладающая часть городского населения РТ – 53,8% - проживает в городах с численностью до 100 тысяч человек и более. Как пояснил глава Татарстанстата - 1,1 тыс. человек по различным мотивам отказались от участия в переписи, ещё 3,6 тыс. человек переписчики просто не нашли. Данные всех их – пол и возраст – были взяты из административных источников.