НАШИ ДОХОДЫ ВДВОЕ НИЖЕ ОБЩЕМИРОВЫХ
news_header_top_970_100

НАШИ ДОХОДЫ ВДВОЕ НИЖЕ ОБЩЕМИРОВЫХ

Леонид ДЕВЯТЫХ. Писатель, историк. Казань.

Экономист Николай Евгеньевич Боратынский, общественный деятель XIX века, как-то послал цесаревичу (будущему императору Николаю II) свои заметки по улучшению экономической ситуации в России. Будучи поэтом, как и отец, присовокупил к посланию стихи, в которых были следующие строки:

Непрочна власть в стране, где людям нет достатка,

Где твердых нет основ для вольного труда,

Где средь всеобщего народных сил упадка,

Встает озлобленно и яростно - нужда.

Где неустойчивы дела и договоры,

Где деньги властвуют, где лихве нет препон,

Где изнурительны налоги и поборы,

Где капиталом труд с землей заполонен.

Не правда ли, стихи, написанные 120 лет назад, весьма актуальны сегодня?

Более чем актуальны, поскольку до сих пор нет-нет да слышишь заявления нынешних «экономистов», что-де кардинальное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и работающим на производстве невозможно, потому что это повлечет за собой рост инфляции.

Вряд ли двукратное, например, увеличение тарифной ставки бюджетника (с 2 до 4 тысяч рублей в месяц) перенасытит рынок денежной массой. Это лишь повысит покупательскую способность населения и приведет к росту товарооборота, следовательно, и к росту производства продукции. Ведь нынче прилавки магазинов ломятся от товаров, предложение явно превышает спрос.

Как нас учили в школе, инфляция наступает тогда, когда печатается слишком много не обеспеченных товарами денег, когда объемы доходов граждан не соответствуют объемам валового внутреннего продукта (ВВП).

У нас такое несоответствие имеется. Только прямо противоположного свойства. По данным Всемирного банка, Россия занимает в мире 16-е место по ВВП и лишь 97-е - по доходам населения. Грубо говоря, зарплату основной массе работающих граждан можно увеличить в 6 (!) раз без всякой угрозы пресловутой инфляции.

Средства на это имеются, а вот желания нет. Почему в стране, самой богатой полезными ископаемыми, доход на душу населения равен 2600 долларов (в среднем на планете этот показатель вдвое выше)? Почему, когда есть возможность качественного увеличения заработной платы работающему населению, этого не происходит?

Ответ, наверное, прост. Нашим «хозяевам жизни» выгодно поддерживать перед западными инвесторами миф, что в России дешевая рабочая сила. Не такая уж она дешевая, поскольку наши кадры - одни из самых образованных в мире. Взять тех же программистов, которые заполонили Соединенные Штаты.

Разрыв между доходами граждан и валовым внутренним продуктом, похоже, подтягивать шибко никто не спешит. Зато подтягивают в очередной раз ремни малоимущие, опять рассчитывая лишь на свои приусадебные участки.

- Ну и пусть сделали проезд дороже, - говорят они. - Реже будем ездить. Нас, брат ты мой, измором не возьмешь!

Поздравляем нашего автора с 50-летием!