Настоящие парни армии не боятся
news_header_top_970_100

Настоящие парни армии не боятся

25-летний казанец Раис Якупов летом 2014 года защитил диплом в Казанском архитектурно-строительном университете, а на следующий день уже был направлен на службу в 810-ю отдельную бригаду морской пехоты города-героя Севастополя. «КВ» спросили у дембеля, чему может научить армия и трудно ли после года службы возвращаться к гражданской жизни.

- Раис, самый главный вопрос: стоит ли бояться армии?
- Молодым людям априори не стоит бояться армии. Лично мои представления о военной службе полностью подтвердились. После армии я поменял многие свои взгляды, стал разносторонним, можно сказать, познал жизнь. Служба меняет человека в любом случае: ты становишься более уверенным в себе, целеустремленным и, как бы пафосно не звучало, более мужественным. Невыполнимых заданий в армии нет, а сложностей можно избежать. Я служил на Черноморском флоте, где отменно кормят и где отличное медицинское обслуживание.

- Тебе повезло с местом службы?
- Из аэропорта Казани в распределительный пункт в Севастополе  вылетели тогда 35 призывников из Татарстана, в основном это были казанские ребята. 20 из них попали в одну бригаду. Естественно, нам было хорошо, уживались неплохо, быстро подружились. Наши офицеры были достойны своих чинов, всегда помогали советом. А насчет места службы - это же Крым! Хоть и жаркий, но очень красивый.

- Появились ли настоящие армейские друзья?
- Конечно, мы до сих пор общаемся и стараемся часто встречаться, хотя и живем в разных городах. Делимся своими успехами на гражданке. А самым близким мне стал человек, который с первого взгляда не понравился. Парень был из Екатеринбурга, очень выделялся на фоне других и казался порой наглым. На построение опаздывал, не соблюдал правила, приходил и уходил не вовремя. Мы даже подумывали над тем, чтобы его проучить. Но впоследствии, сам того не ожидая, я с ним сдружился. Так что нельзя верить первому впечатлению, человека нужно рассмотреть со всех сторон.

- С родными и казанскими друзьями общался?  
- Да, особых запретов не было. Общался с друзьями и родными по телефону, а ближе к концу службы родители  приехали сами. Тогда мне дали увольнение на неделю. Немного почувствовал свободы, хотя и отмечался каждый день. Ходил в кино, загорал на пляже, а вечером мы с родными много-много говорили. Я рассказывал им, что освоил в армии новую профессию. Меня назначили водителем боевой машины БТР-80, так как я имел водительское удостоверение категорий B и С. А еще стал стрелком-зенитчиком.

- Как тебя встречали в аэропорту после службы и трудно ли было войти в режим работы?
- Встречали аплодисментами! Приехали близкие, родители и друзья. Были рады все, даже пассажиры. Я долго привыкал к гражданской жизни, но уже через две недели после дембеля устроился на работу по специальности, которую получил в университете.