Наука против экстремизма
news_header_top_970_100

Наука против экстремизма

Что такое экстремизм и как молодых людей вербуют радикальные организации? Что каждый из нас может сделать для того, чтобы обезопасить общество от этого зла?

Эти и многие другие вопросы обсудили в Казанском университете на заседании круглого стола на тему «Терроризм в современном обществе: основные характеристики и технологии противодействия», которое прошло в рамках ежегодного республиканского месячника «Экстремизму - нет». Ученые и преподаватели вузов, студенты и аспиранты, представители общественных организаций предлагали свои варианты решения этой сложной для республики проблемы.- В первом полугодии 2013 года в Татарстане было зарегистрировано 21 преступление экстремистской направленности, - высказался советник ректора по вопросам безопасности и международного сотрудничества Марат Садыков. - По каждому из них возбуждено уголовное дело. Это не значит, что в республике за последнее время увеличилось число последователей экстремистских идей, - это говорит о более наступательных и эффективных действиях правоохранительных органов.
По словам Садыкова, с 2010 года была прекращена деятельность шести террористических групп, которые намеревались совершить теракты.- Лидеры таких организаций заманивают туда молодых людей, используя проблемы человека, например бедность, в своих целях, - подчеркнул выступавший. - Прежде всего на свою сторону они пытаются привлечь молодежь, не обладающую глубокими религиозными знаниями, социально и экономически неустроенную. Не имея возможности самореализоваться в обществе, эти молодые люди становятся последователями экстремистских идей. Начальник кафедры оперативно-разыскной деятельности Казанского юридического института полковник полиции Евгений Шляхтин в свою очередь озвучил пугающие статистические данные:- Около 70 процентов сайтов исламской направленности проповедуют ваххабизм. Правоохранительные органы должны осуществлять равные партнерские отношения с другими субъектами профилактической деятельности по противодействию экстремизму и терроризму.Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо изучать эту проблему, поддерживать аспирантов и научных сотрудников, работающих в этом направлении, использовать их опыт в деятельности правоохранительных органов.В этот же день у здания КФУ провели грандиозный флешмоб. В честь Международного дня мира студенты запустили в небо воздушные шары.