Науруз пришел, весне дорогу!

Символ зарождения новой жизни - поднос с проросшей пшеницей, встречал гостей весеннего праздника «Науруз», организованного в субботу национально-культурной автономией узбеков и Ассамблеей народов Татарстана.

news_top_970_100

Потом гостей угощали пловом, лепешками и главным праздничным блюдом сумаляк. Оно готовится из проросших зерен пшеницы. По легенде, готовить сумаляк нужно, напевая веселые песни. Считается, что это блюдо наделяет людей силой. Причем не только физической, но и душевной. А плов, визитная кулинарная карточка Узбекистана, нужно готовить только на улице в большом казане.

Около четырех часов праздновали узбеки и татары, казахи, таджики и туркмены свой Науруз-байрам. Первый весенний праздник.

news_right_column_240_400